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Recetas libres de gluten para las fiestas


Estas preparaciones para las fiestas son aptas para compartir con las personas celíacas. Hay distintas opciones para entradas, platos principales, postres y bebidas que pueden incluirse en el menú navideño y de fin de año. Incluí en tu mesa distintos platos saludables que puedan degustar todos los invitados.

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Entrada de polenta

Ingredientes:

1 de taza de polenta. 1 o 2 berenjenas. 1 o 2 tomates. ½ taza de queso cremoso. 1 puñado de perejil fresco picado o ciboulette picado. Pimienta. Aceite.

Preparación:
  • 1. Preparar la polenta como indica el paquete. Cocinar hasta que la consistencia quede firme. Colocar pimienta y mezclar.

  • 2.Cuando esté tibia la preparación, en una plancha o sartén caliente ir poniendo cucharadas de polenta y aplastar. Quedarán como pequeñas tortitas, también se pueden armar con las manos. Cuando estén doradas de un lado, darlas vuelta.

  • 3. Cortar las berenjenas en rodajas gruesas (de 1 o 2 cm) y cocinar en la plancha vuelta y vuelta hasta que se doren.

  • 4. Lavar y cortar en los tomates en rodajas.

  • 5. Poner en una bandeja o fuente las tortitas de polenta, encima de cada una colocar una rodaja de berenjena, una de tomate, una cucharada de queso cremoso (rallado) y espolvorear con ciboulette o perejil fresco picado.

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Madalenas verdes

Ingredientes:

2 tazas (150 gr aprox. c/u) de harina premezcla. 2 cucharaditas de polvo de hornear. 1 cucharada de semillas de lino trituradas. 1 -2 tazas de agua. 1 huevo. 3 cucharadas de aceite. 3 puñados de hojas de espinaca (pueden ser otras verduras, como zanahoria rallada, zucchini o zapallito verde rallado u otras verduras picadas).

Preparación:
  • 1. Lavar las hojas de espinaca y picar.

  • 2. Mezclar los ingredientes secos hasta que se integren bien.

  • 3. Añadir el aceite, el agua y el huevo hasta formar una masa suave sin grumos.

  • 4. Cocinar la espinaca 30 segundos en agua hirviendo, colar y picar. Dejar enfriar e incorporarla a la mezcla. También se puede procesar o licuar en crudo.

  • 5. Rellenar pirotines o moldes para madalenas, untar previamente con aceite y rellenar hasta la mitad.

  • 6. Hornear a 180°-200°C por aprox. 20 -25 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio. Se pueden comer tibios o fríos.

Podés hacerlo también en cualquier molde de torta o budinera.

Otra opción es transformar la receta en una preparación dulce: reemplazar la espinaca por una manzana sin cáscara rallada e incorporar ½ taza de azúcar mascabo o azúcar común.

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Arrollado de espinaca

Ingredientes:

Masa: 450 gr de espinaca (2 atados aprox.). 3 huevos. ½ taza de harina premezcla. 1 cucharadita de polvo de hornear.
Relleno: 1-2 cebollas. 10 tomates secos previamente hidratados o 10 tomates cherry, o 1 tomate. Aderezo de zanahoria o remolacha. 4 fetas de queso tipo máquina o 1 puñado de queso por salut.

Elaboración:
  • 1. Lavar las hojas de espinaca. Hervirlas durante 30 a 40 segundos y colar, esperar a que se enfríe y picar.

  • 2. Separar las claras de las yemas y batir las claras a punto nieve. Batir parte las yemas aparte.

  • 3. Mezclar las yemas con la premezcla, polvo de hornear y añadir la espinaca cocida hasta obtener una masa uniforme y sin grumos, incorporar un poquito de agua si fuera necesario para conseguir una consistencia semisólida. Incorporar poco a poco las claras batidas y mezclar.

  • 4. En una fuente rectangular para horno, colocar papel manteca y volcar la mezcla de espinaca y huevo. Esparcir y aplanar con espátula o cuchara hasta cubrir toda la fuente, el grosor no debe ser mayor a 5 milímetros, porque después la masa se va a enrollar como un pionono.

  • 5. Cocinar en horno durante 10-15 minutos a 180°C. Retirar y dejar enfriar 10 minutos. Untar con el aderezo toda la masa.

  • 6. Previamente cocinar la cebolla cortada en cubitos con 1 cucharada de aceite, pizca de sal y pimienta.

  • 7. Colocar el aderezo sobre el pionono de espinaca, luego añadir el tomate picado y las fetas de queso. Enrollar presionando para que no quede aire. Cubrir con papel film y llevar a heladera por 2 horas. Luego cortar en rodajas y servir.

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Aderezo de zanahoria o remolacha

Ingredientes:

2 zanahorias pequeñas o 2 remolachas. ½ limón exprimido. 1 diente de ajo picado. 4 cucharadas de aceite de oliva u otra. 1 taza de garbanzos o porotos blancos cocidos. Sal y pimienta gusto. ½ vaso de agua o c/n.

Elaboración:
  • 1. Colocar los garbanzos en una fuente con agua, remojar unas 12 horas. Luego desechar el agua de remojo, colar. Cocinar hasta que estén blandos, colar y dejar enfriar.

  • 2. Pelar la zanahoria o remolacha y cortar en cubos. Cocinar hasta que esté blanda, no tirar el agua de cocción, colar y reservar el líquido.

  • 3. Pelar el diente de ajo y picarlo fino.

  • 4. En una de licuadora o procesadora poner los ingredientes líquidos, luego la remolacha cocida, el diente de ajo, sal y pimienta, licuar o procesar e ir añadiendo de a poco el garbanzo cocido hasta obtener una consistencia suave y cremosa, añadir de a poco agua si fuera necesario y seguir licuando hasta que los ingredientes se integren bien.

  • 5. Conservar en heladera en un recipiente cerrado, se puede conservar hasta 4 días.

Este colorido y nutritivo aderezo es ideal para acompañar diversos platos:

Carne, pescado, pollo, como relleno de huevo duro, para aderezar arrollados, piononos, untar panes o tostadas, ensaladas, sándwiches, creps, otros.

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Aguas naturales hechas en casa

Esta opción de bebidas naturales es ideal para los días de las fiestas que suele hacer mucho calor. Además son una buena alternativa para hidratarse de manera saludable.

Elaboración:

Colocar en una jarra de vidrio 1 litro de agua segura bien fría con hielo (opcional). Incorporar los ingredientes según la opción elegida. Dejar un par de horas en heladera.

  • a. Frutillas y albahaca:
    Lavar y filetear 10 frutillas. Agregar 1 puñado de albahaca fresca bien lavada.

  • b. Sandía y romero:
    Colocar pedazos de sandía (sin cáscara y sin semillas) con las ramas de romero fresco previamente.

  • c. Naranja, pepino y menta:
    Lavar bien las naranjas y el pepino, cortar en rodajas. Lavar previamente la menta e incorporar.

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Bizcochuelo de cerezas con crocante de frutas secas

Ingredientes:

Para el bizcochuelo: 200 ml de agua (1 taza aprox.). 80 ml de aceite. 2 ½ tazas de harina premezcla (250 gr aprox.). 2 huevos. 1 cucharada de polvo de hornear. 1 cucharadita de esencia de vainilla. ½ taza de azúcar mascabo o común. 1 taza de cerezas. 1 cucharada de aceite.

Para el crocante: 150 gr de mix de frutas secas (1 taza aprox.) pueden ser nueces, almendras, castañas de cajú u otras. 50 gr azúcar mascabo o común.

Elaboración:
  • 1. Batir los huevos, el aceite, la esencia de vainilla y el azúcar, por unos 4 minutos.

  • 2. Con movimientos envolventes incorporar la premezcla y el polvo para hornear, mezclar bien los ingredientes secos con el batido de los huevos, hasta que quede sin grumos la masa.

  • 3. Añadir las cerezas fileteadas y mezclar hasta que se integre bien la fruta en toda la masa.

  • 4. Untar una fuente apta para horno con 1 cucharada de aceite y colocar la masa.

  • 5. Precalentar el horno. Hornear la preparación unos 40-50 minutos a horno moderado o hasta que al introducir un palillo salga limpio.

  • 6. Para el crocante, poner el mix de frutas secas picadas en una sartén y llevar a fuego bajo hasta que se tuesten un poco. Incorporar el azúcar y remover hasta que se vaya disolviendo y pegando a los frutas secas. Volcar el crocante en caliente a la torta ya hecha.

Las cerezas se pueden sustituir por otras frutas:

Frutillas, arándanos u otras frutas por ejemplo: manzana picada, pera, ciruelas, uvas. También se pueden reemplazar por pasas de uvas.

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Budín navideño de chocolate y remolacha

Ingredientes:

Masa budín: 2 tazas de premezcla (250 gr aprox.). ½ taza de azúcar mascabo o común. 50 gr de cacao en polvo sin azúcar. 3 cucharaditas de polvo de hornear. 2 huevos. 450 gr de remolacha (sin cáscara, cocida y rallada). 100 gr de chocolate negro (tipo taza). ¼ de taza de aceite.
Cubierta: 150 gr de chocolate negro. 1 cucharada de aceite. 1 naranja exprimida.
Decoración: 6 cerezas y 1 puñado de chocolate picado.

Elaboración:
  • 1. Precalentar el horno a 200°C. Untar una budinera con una cucharada de aceite.

  • 2. Mezclar todo los ingredientes secos en un recipiente.

  • 3. En otro recipiente, batir los huevos, el aceite y añadir la remolacha cocida y rallada, mezclar bien. Derretir el chocolate en el microondas o a baño María, e incorpora a la mezcla de los huevos. Mezclar hasta que se integren bien.

  • 4. Agregar todos los ingredientes secos mezclando hasta que no queden grumos de harina.

  • 5. Poner la masa en el molde engrasado y hornear durante unos 45 minutos o hasta que esté cocido. Dejar enfriar y desmoldar.

  • 6. Para la cubierta, derretir el chocolate, incorporar la cucharada de aceite y mezclar hasta conseguir una mezcla brillante y fluida.

  • 7. Cubrir el budín con la preparación y decorar con chocolate picado y las cerezas por encima.

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