Calidad del agua


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Presentación

Aproximadamente el 97% del total de agua de la Tierra, es agua salada. Por lo tanto sólo el 3% del agua del planeta es dulce, con el agravante de que esta agua corresponde mayoritariamente (casi un 70 %) a los glaciares y la nieve y el 30 % a la tierra. Las fuentes superficiales de agua dulce, como lagos y ríos que son la principal fuente de agua que la población usa a diario, solamente corresponden a unos 93,100 kilómetros cúbicos, lo que representa un 1/700 del uno por ciento del total del agua.

Estimación de la distribución del agua global
Fuente de aguaVolumen de agua, en metros cúbicosPorcentaje de agua dulcePorcentaje total de agua
Océanos y Mares1,338,000,000--96.5
Capas de hielo, Glaciares y Nieves Perpetuas24,064,00068.71.74
Agua subterránea23,400,000--1.7
Salada12,870,000--0.94
Dulce10,530,00030.10.76
Humedad del suelo16,5000.050.001
Hielo en el suelo y gelisuelo (permafrost)300,0000.860.022
Lagos176,400--0.013
Dulce91,0000.260.007
Salada85,400--0.006
Atmósfera12,9000.040.001
Agua de pantano11,4700.030.0008
Ríos2,1200.0060.0002
Agua biológica1,1200.0030.0001
Total1,386,000,000100100


Empleos del agua para uso humano
69-75%Se destina a la agricultura, principalmente para riego
22-23%Es empleado por las industrias
4-8%Es el consumo doméstico: hogar, agua para beber, saneamiento


La OMS ha estimado que el 80% de todas las enfermedades y más de una tercera parte de las defunciones que aquejan a los países en desarrollo son atribuibles, al menos en parte, a la falta de abastecimiento de agua potable y de sistemas adecuados de saneamiento. El agua de bebida contaminada es una de las principales causas de enfermedades diarreicas, importante factor de morbimortalidad en lactantes y niños pequeños, y responsable de la pérdida de miles de días de trabajo al año entre los adultos, además de ocasionar cuantiosos gastos de atención médica.

Los ríos y aguas subterráneas contaminadas representan una amenaza directa para la salud cuando son utilizadas directamente para consumo, aseo personal, para recreación, para el riego de cultivos o para la elaboración de alimentos.

En este aspecto debe incluirse la contaminación biológica resultante de los desechos humanos no tratados, las descargas industriales y el agua escurrida de tierras agrícolas acarreando sustancias químicas tóxicas, plaguicidas y fertilizantes. No menor importancia tiene la contaminación de las costas, que no sólo puede provocar diversas enfermedades en los bañistas sino también incluirse en la cadena alimentaria de peces y crustáceos.

El Programa Calidad de Agua y Salud apunta a la promoción de la investigación sobre nuevas tecnologías, de bajo costo, de operación sencilla para la población rural y dispersa, y al impulso del desarrollo de aspectos epidemiológicos relacionados con la calidad del agua y las enfermedades consideradas de origen hídrico.

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Comisión permanente de revisión de normas de calidad de agua de uso y consumo humano (COPERANCAUCH)

La COPERANCAUCH, creada por RSS N° 58/88 y actualizada por las Resoluciones Ministeriales N° 1045/00 y N° 1521/08, es una comisión técnica conformada por representantes de distintas áreas del Ministerio de Salud y con la facultad de poder llamar a integrarse a la misma a otras áreas, de carácter extrasectorial e interministerial, que tengan responsabilidad en lo relacionado con la calidad del agua de consumo humano.
sta Comisión, entre otras cosas, elabora ante-proyectos modificatorios del Código Alimentario para ser sometidos a consideración de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), aporta conocimientos científico – técnicos a los decisores con responsabilidad primaria en el tema, promueve investigaciones y apoya iniciativas de estudios epidemiológicos en el campo de la calidad del agua y la salud.

En el desarrollo de actividades referidas a la fijación de normas que van a regir el uso de un determinado recurso, como es el agua para uso y consumo humano –esto es ingesta, aseo personal, preparación de alimentos-, es necesario tener en claro algunas definiciones como las que se detallan:

  • Nivel guía o criterio de calidad
    Valor que debería observar un parámetro de calidad en relación con un uso determinado del agua, basado en el conocimiento científico.

  • Objetivo de calidad
    Valor de un parámetro de calidad referido a un determinado uso del agua, que además del conocimiento científico considera la calidad actual de la misma y las posibilidades tecnológicas y socioeconómicas para alcanzarlo.

  • Estándar de calidad
    Valor de un parámetro de calidad referido a un determinado uso del agua de carácter obligatorio.

Este último, resulta ser el valor que formará parte de la legislación vigente y que deberá obligatoriamente ser cumplido por los servicios de abastecimiento. Los dos anteriores son claves para llegar a un valor exigible, con posibilidades de cumplimiento, y como consecuencia lograr que la norma se constituya en una herramienta de cumplimento efectivo.

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Abastecimiento y calidad de agua

En la Argentina, 32,8 millones de habitantes tienen acceso al agua potable por red pública (la cobertura de agua es del 83%) y 19,4 millones de personas cuentan con desagüe de inodoro a red pública (la cobertura de cloaca es del 49%), según el Censo 2010.

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Eutrofización de aguas y salud

La calidad de los cuerpos de agua puede verse afectada por un alto nivel de producción primaria causada por las variaciones en los componentes de distintas variables, como el ingreso de nutrientes como nitrógeno y fósforo, el clima, la hidrología de los sistemas acuáticos, la transparencia del agua, el tiempo de permanencia del agua en el lugar, etc. Estas variaciones conducen a lo que se conoce como proceso de eutrofización de las aguas, y limitan la disponibilidad de las mismas para los distintos usos que se persigan.

El proceso natural de eutrofización se ha visto favorecido por el cambio climático global y acelerado por la eutrofización debida a la actividad del hombre, mediante la cual grandes poblaciones humanas descargan desechos domésticos, urbanos, industriales y agrícola-ganaderos en los cursos de agua.

La eutrofización puede ocasionar floraciones de algas o bloom de cianobacterias, algunas muy frecuentes de distribución mundial, y pertenecientes a especies consideradas como potencialmente tóxicas para los seres humanos y diversas especies animales. Producen y liberan toxinas que pueden afectar la piel y órganos como el hígado y el cerebro, además de producir efectos respiratorios, y alterar las condiciones organolépticas del agua causando olores y sabores desagradables.

Siendo muy amplio el rango de impactos sanitarios, este Programa ha definido como población objetivo a los recursos humanos del Sistema de Atención Primaria de la Salud y los Directivos y Autoridades de Salud en primera instancia, a los cuales ha dirigido modalidades de información, sensibilización, actualización y capacitación en áreas de riesgo de exposición de la población a las cianobacterias. Se ha enfocado en las estrategias de comunicación, prevención, desarrollo de instrumentos de diagnóstico, recolección de datos, mapeo, y desarrollo de herramientas tecnológicas para capacitación a distancia.

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Programa Nacional de minimización de riesgos por exposición a arsénico en agua de consumo humano

Existe una preocupación a nivel mundial por la exposición del hombre a un número cada vez mayor de compuestos y sustancias químicas que ponen en riesgo su salud. Dentro de esta problemática la OMS ha establecido como nivel guía aceptable de arsénico en agua de consumo, en 0,01ppm, siendo la ruta de mayor significado para la salud Pública la ingesta por vía directa a través del agua de bebida y/o alimentos, y secundariamente por vía inhalatoria.

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Descargas

Descripción del programa nacional
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2018 Informe de Resultados de Encuesta Nacional de Laboratorios 2017
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2017 Resolución 378-E/2017- Directrices sanitarias para baños secos - Guía para el equipo de salud
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2017 Directrices sanitarias para el uso seguro de aguas recreativas – Modulo II: Directrices sanitarias para enteropatógenos y microorganismos oportunistas en agua ambiente.
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Programa Abastecimiento y Calidad de Agua, impulsada a través de las últimas Guías de Agua Potable de la OMS.
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2017 Análisis y evaluación mundiales del saneamiento y el agua potable (GLAAS). Encuesta de país
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2017 Rivero et al Aguas residuales y aguas subterráneas
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2016 Resolución MSN 1949/16 - Exposición a cianobacterias/cianotoxinas en agua y efectos en salud - Guía para el equipo de salud.
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2016 Resolución MSN 125/2016 - Directrices sanitarias para el uso seguro de aguas recreativas.
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2006 Epidemiología del HACRE en Argentina
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2015 Cianobacterias - Preguntas y respuestas
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2014 MRuiz Avances para la gestion del problema de cianobacterias y los impactos en salud
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