Presidencia de la Nación

¿Qué es el Programa Mercados MultiplicAR?

Mercados Multiplicar es un Programa que tiene como objetivo facilitar y promover el acceso a una alimentación sana, segura y nutricionalmente adecuada y a precios justos, a sectores con mayor vulnerabilidad económica y social en cada región del país.

¿A quiénes está dirigido?

Los mercados ubicados en puntos de venta fijo o móviles podrán ser operados por personas físicas, cooperativas u organizaciones de la sociedad civil como así también por comisionados, municipios y provincias.

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El Programa de Mercados MultiplicAR, que lleva adelante la Subsecretaría de Políticas Sociales del Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales, tiene como objetivo promover el acceso a alimentos saludables recomendados por las guías alimentarias para la población más vulnerable en todo el territorio argentino.

El Programa consiste en la instalación de un mercado de punto de venta fijo y/o móvil en distintos municipios alrededor del país, donde se instala un servicio de comercialización de alimentos destinado a la población local, considerando especialmente el acceso a beneficiarios y beneficiarias de programas sociales.
En los locales también se realizan actividades de difusión y capacitación sobre seguridad alimentaria.

La gestión comercial del Mercado se lleva a cabo a través de un grupo administrador y podrán ser operados por personas físicas, cooperativas u organizaciones de la sociedad civil como así también por comisionados, municipios y provincias.

El Programa tiene como eje central oficiar de nexo entre las franjas poblacionales en estado de vulnerabilidad y un nuevo paradigma de seguridad alimentaria, basado en la posibilidad de acceder a capacitaciones sobre el origen de los alimentos y a alimentos de calidad nutricional a un precio que se relacione más con los costos de producción que con los de comercialización.
El abordaje del Programa será con Perspectiva de Géneros, prestando especial atención al mayor porcentaje de mujeres y disidencias en situación de pobreza. Se privilegiará su inclusión con medidas orientadas a equiparar sus ingresos y subsanar desigualdades en el ejercicio pleno de sus derechos de participación en el desarrollo económico y social, en concordancia con los objetivos planteados en la Agenda 2030 para el desarrollo sostenible.
El derecho a la alimentación y a la nutrición serán entendidos como un Derecho Humano fundamental, como valor fundante del nuevo contrato social de ciudadanía responsable.

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