Trabajo conjunto con el municipio de Marcos Paz para la producción local sustentable

Con la participación del ministro Luis Basterra, la Jefa de Gabinete, Diana Guillén, el secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Marcelo Alós, el vicepresidente del Senasa, Carlos Milicevic, y el intendente local, Ricardo Curutchet, firmaron un convenio para el fortalecimiento de la producción apícola en la región y el impulso de la producción agroecológica.


El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación firmó un convenio con el municipio bonaerense de Marcos Paz, para la aplicación conjunta del Sistema de Alerta Preventivo (SAP), una herramienta que será destinada a la protección de la producción local, frente a la aplicación de fitosanitarios, que en primera instancia comenzará con la producción apícola, y a fortalecer la agroecología y los circuitos cortos de comercialización de alimentos.

"Para nosotros es una obligación acompañar está articulación política con un municipio en el que conviven la ruralidad y la urbanidad", expresó el ministro Luis Basterra, que participó del encuentro de manera virtual, y agregó que “es sumamente importante el reordenamiento del territorio que lleva adelante la localidad, para elegir cómo y qué se produce, a través de buenas prácticas ambientales con tendencia hacia modelos agroecológicos".

Por su parte, el intendente local Ricardo Curutchet sostuvo: "La producción agropecuaria es parte de la historia de Marcos Paz y si hacemos las cosas bien, podemos producir de manera sustentable logrando el desarrollo y sin perder esa identidad histórica que nos precede".

El Sistema de Alerta Preventivo (SAP) desarrollado por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), permite cuidar las colmenas y armonizar así con la producción agrícola extensiva lindante. Se trata de un recurso digital que vincula los datos de los apiarios del Registro Nacional del Productor Apícola (RENAPA), con la información de aplicaciones a través del registro de recetas agronómicas. Este cruce de información permite la creación de un polígono del lote a pulverizar, lo que a su vez posibilita detectar la presencia en cercanía de apiarios.

“Este es un ejemplo de una política pública llevada al territorio con la articulación de demandas locales y con las tres jurisdicciones trabajando en conjunto", sostuvo Guillén, y destacó la labor intraministerio: "Traemos los programas tanto de la Secretaria de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Territorial ligado a la apicultura y el acceso a los alimentos, como la asistencia técnica del SENASA y el trabajo de la Dirección Nacional de Agroecología para poder articular un trabajo integral".

En la misma dirección, el secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Marcelo Alós manifestó que "ponemos a disposición del territorio herramientas para satisfacer demandas que estaban presentes en la región y que permitan potenciar el desarrollo local, en un marco dónde los productores puedan seguir trabajando y los consumidores acceder a alimentos sanos e inocuos".

Respecto a las acciones que el SENASA realiza en el campo de las transferencias tecnológicas, su vicepresidente, Carlos Milicevic, consideró que "está articulación entre municipio, provincia y Nación no es en vano, es parte de una visión que trabaja para que suceda y desde nuestra institución vamos a insistir para que haya más horticultores y apicultores produciendo en la zona".

Asimismo, durante el encuentro que se desarrolló en el Paseo Cultural "El Galpón", en Merlo, el Director Nacional de Agroecología, Eduardo Cerdá, presentó el conjunto de políticas públicas que la cartera agropecuaria nacional instrumentó en el Marco del proyecto de Ley Nacional de Fomento de la Agroecología y expresó: "Hoy gracias al RENAPA podemos saber dónde están los apiarios e impulsar la agroecología en esas regiones, para seguir fomentando una producción sostenible en el territorio, que queremos que siga creciendo, a través de herramientas como el SAP y el trabajo con los Grupos de Cambio Rural, entre otras acciones de importancia".

También estuvieron presentes Vilma Cabrera, de la Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad y Mauricio Rabinovich, de la Dirección Nacional de Sanidad Animal y Responsable del Programa Nacional de Sanidad Apícola, quienes estuvieron a cargo del diseño del SAP. Asimismo, formaron parte de la actividad Manuel Pedreira, miembro del Consejo Directivo del INTA; Milagros Barbieri, Subsecretaría de Fortalecimiento Sustentable de Pequeños y Medianos Productores Agropecuarios; Luis Almirón, Subsecretario de Fortalecimiento de Economías Regionales; juan D'Alessandro, Coordinador Nacional de Apicultura; Diego Velustegui, de cambio Rural, Luis Leppen, Director regional Metropolitana de Senasa y la Directora Provincial de Fiscalización Agropecuaria del Ministerio de Desarrollo Agropecuario de Buenos Aires, Viviana Di Marzio.