Soberanía Alimentaria en la Universidad de Lomas de Zamora
El Programa Sembrar Soberanía Alimentaria permitió fortalecer un proyecto de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora de producción de alimentos saludables para Jardines y comedores comunitarios del territorio.
El Programa Sembrar Soberanía Alimentaria articula con la Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ) y el Municipio de Lomas de Zamora una iniciativa de producción avícola y hortícola para proveer a Jardines comunitarios y comedores de la zona con alimentos de alto valor proteínico.
El proyecto surge a partir de un relevamiento de la calidad de los productos alimenticios que el Municipio envía a jardines y comedores comunitarios del partido. La facultad de Ciencias Agrarias de la UNLZ lleva adelante la producción avícola y hortícola y trabajan en el proyecto estudiantes becarios que desarrollan su actividad en el marco de su formación académica.
“Nosotros estudiamos por nuestra parte y ellos reciben los alimentos frescos y naturales, y eso está buenísimo”, comenta Ignacio, un becario de la Universidad que participa en el proyecto. Y agrega: “estoy muy orgulloso de que los huevos frescos vayan a los jardines y que sirvan para todos”.
Con los recursos que recibieron del Ministerio de Desarrollo Social montaron parte de la infraestructura para la producción y financiaron la compra de diferentes insumos necesarios para la infraestructura, insumos sanitarios y de empaque para la distribución y producción de alimentos.
El Programa Sembrar Soberanía Alimentaria es una herramienta de financiamiento que propicia el fortalecimiento de procesos de organización y gestión de unidades productivas vinculadas al sector alimenticio.