Se realizó la 149° Reunión Plenaria de la CONAL
Participaron de la Comisión Nacional de Alimentos autoridades nacionales y los referentes de las áreas de salud, producción y agricultura de las jurisdicciones.
Durante los días 29 y 30 de marzo se llevó a cabo la 149º Reunión Extraordinaria de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), con la presencia de autoridades nacionales y provinciales de las áreas de producción, agricultura y salud de todo el país.
La reunión contó con la presencia del secretario de Calidad en Salud del Ministerio de Salud de la Nación Alejandro Collia, quien felicitó a los presentes por su labor de velar por la inocuidad de los alimentos y promover el enriquecimiento y actualización del CAA, así como establecer los lineamientos y la regulación pertinente para acompañar a las políticas públicas del Ministerio de Salud.
Asimismo, expresó que es destacable el avance de la Comisión en el tratamiento de temas de interés como la inclusión de Cannabis Sativa en alimentos y el trabajo integral de abordaje para los alimentos libres de gluten, evaluando nuevas tecnologías y tendencias mundiales en la materia, que podría ampliar la variedad y opciones de alimentos para la población celíaca.
La reunión también contó con la presencia del administrador de la ANMAT, Manuel Limeres, y de Mónica López, directora Nacional del INAL.
La apertura formal de la reunión estuvo a cargo del presidente de la CONAL, el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan José Bahillo. Además se contó con la presencia de la Presidenta del SENASA, Diana Guillén.
Durante el trabajo de las jornadas, la comisión acordó recomendar y publicar los Manuales de Recomendaciones para la Gestión de Incidentes y Retiro de Productos presentados por el Instituto Nacional de Alimentos de la ANMAT.
Además, los representantes acordaron remitir a la consulta pública, ocho proyectos de resolución conjunta (PRC), entre los cuales se encuentran la revisión del límite máximo de arsénico para las algas comestibles, la inclusión de los preparados vegetales bebibles y de hierbas para infusiones.
Por otra parte, se remitieron al Consejo Asesor de la CONAL, previa circulación entre los representantes, cinco proyectos de importancia en el acompañamiento de las políticas públicas, tales como la incorporación de los procesos, tecnología y requisitos de la Agricultura Familiar, la actualización del artículo referido a los productos libres de gluten, la inclusión de sidra de pera y la actualización del rotulado de bebidas alcohólicas.
Adicionalmente, la Comisión acordó la conformación de dos nuevos grupos de trabajo ad hoc con el objetivo de abordar la inclusión de alimentos para deportistas y del concepto de procesos equivalentes.
Al concluir la reunión, las autoridades nacionales presentes agradecieron el exitoso trabajo realizado y posteriormente los representantes firmaron el acta, ratificando así los acuerdos alcanzados durante los días de trabajo.
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