Presidencia de la Nación

Lamas disertó en el Congreso Maizar 2024

Del evento participaron productores y técnicos del sector de diferentes puntos del país y referentes de instituciones públicas y privadas.

La subsecretaria de Ambiente de la Nación, Ana María Lamas, participó el pasado miércoles 21 en Maizar 2024, el evento anual que organiza la Asociación Maíz y Sorgo Argentino (MAIZAR) para analizar los próximos desafíos para las cadenas de ese tipo de cultivo.

La apertura del evento, que se llevó a cabo en el Complejo Golden Center de Parque Norte, contó con la presencia de Fernando Vilella, subsecretario de Bioeconomía del Ministerio de Economía de la Nación.

En su exposición, Lamas disertó sobre el ambiente en los sistemas agropecuarios y resaltó que la importancia de la producción agropecuaria “solo es posible en el marco de un sistema natural sostenible, a través del control de la degradación de nuestra biocapacidad”. Y sumó que “tanto las técnicas como la planificación productiva deben desarrollarse bajo criterios de sostenibilidad para poder perdurar en el tiempo y así acceder a mercados donde la valoración por la protección ambiental esté instalada desde los consumidores”.

Luego señaló que la implementación de técnicas y sistemas de bajo impacto son también parte de las nuevas estrategias de mercado. En este sentido mencionó el acompañamiento que la Subsecretaria de Ambiente a su cargo lleva adelante a través de programas que aúnan el ordenamiento territorial, las capacidades locales, la tutela de la biodiversidad, la protección de bosques (a través de proyectos como ONU Redd+ o el manejo de bosques con ganadería integrada), el abordaje por cuencas forestales, el carbono en suelo, los programas de biogás y de manejo de envases de fitosanitarios y residuos rurales, por citar algunos. Por último, en relación a la importancia de las prácticas agrícolas vinculadas al ambiente, Lamas detalló: “La agricultura aporta dióxido de carbono y también colabora en la mitigación del cambio climático con prácticas sostenibles de captura de carbono por el suelo con siembra directa, protegiendo con vegetación al sustrato y a la biodiversidad, cambiando el tipo de fertilizantes o controlando el uso de energía o combustibles”.

La agenda del congreso contempló paneles con destacados especialistas en la plaga de la chicharrita, que brindaron conocimiento específico y reciente en la materia. Entre los temas abordados, además, pueden mencionarse el impacto de la cadena en el PBI del país, las perspectivas climáticas, las estrategias para la inserción internacional y los desafíos de los exportadores, las oportunidades de tener una producción con una de las huellas de carbono más bajas del mundo, el agro 4.0 y el impacto de la inteligencia artificial, la percepción de los jóvenes sobre el agro, entre otros.

La asociación Maizar es un espacio que convoca a todos los integrantes de las cadenas científica, productiva, comercial, industrial, alimenticia y exportadora del maíz y del sorgo con el fin de promocionar el crecimiento de estos insumos y generar un mayor volumen de oferta para las industrias que aporten mayor valor agregado.

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