INTA San Antonio de Areco evaluó la implementación de microorganismos en trigo durante tres campañas
En dos trabajos técnicos publicados por la Agencia de Extensión Rural dependiente de INTA Pergamino se analiza el impacto en el control de patógenos y el crecimiento del cultivo de trigo
Las unidades demostrativas agrícolas del INTA en el norte de Buenos Aires llevan adelante diversas experiencias donde se llevan adelante iniciativas de investigación adaptada con los principales cultivos de la región. Estas iniciativas permiten no sólo evaluar estrategias de manejo, sino también probar nuevos materiales.
En este sentido, una serie de trabajos publicados analizan tres campañas consecutivas (2021, 2022, 2023) de trigo y su respuesta a la incorporación de tratamientos de semilla con microorganismos promotores del crecimiento y control de patógenos. Los trabajos analizan los rendimientos y presencias de enfermedades, tomando en consideración las condiciones ambientales que atravesaron las campañas, como la sequía.
Los trabajos concluyen que los efectos sobre las plantas cultivadas han sido favorables, sintetizándose en la "promoción del crecimiento, biocontrol y tolerancia a patógenos, fijación de nitrógeno, incremento en la eficiencia del uso de fertilizantes", entre otros que se mencionan en el trabajo.
Los trabajos se encuentran disponibles en los siguientes enlaces:
Evaluación de microorganismos como control de patógenos y promotores de crecimiento en trigo durante tres campañas: 2021-2023
Evaluación de microorganismos promotores de crecimiento vegetal en trigo durante tres campañas (2021-2023)
Para contactarse con su autor: Fernando Jecke (INTA San Antonio de Areco)