Informe de Variedad: Sauvignon Blanc
El primer viernes de mayo, el mundo celebra el Día del Sauvignon Blanc.
El Sauvignon Blanc, es una variedad de uva originaria de la región francesa de Burdeos. Esta variedad junto a las de otras variedades como Savagnin, Sauvignonasse, etc. que etimológicamente hacen referencia a vides primitivas o salvajes, habla de la antigüedad de esta variedad en el Sudoeste (Sauternes) y centro de Francia (Sancerre).
El Sauvignon Blanc es plantada en muchos países del mundo y produce un vino blanco refrescante y seco. Se lo puede reconocer por su hoja adulta contorsionada, mediana, orbicular, bastante lobulada y sus racimos pequeños y compactos, con bayas elipsoidales medianas.

Las excelentes cualidades de sus vinos le han valido su difusión en todos los países vitivinícolas, a pesar de su producción no muy abundante y susceptibilidad a enfermedades criptogámicas.
Dependiendo del clima y del momento de cosecha, sus cualidades sensoriales pueden ir de agresivamente herbáceo a dulcemente tropical. En climas fríos o cosechas tempranas, la uva tiene tendencia a producir vinos con una notable acidez y sabores a hierba verde, ruda, pimientos verdes, así como notas florales (como las notas a flor de saúco). En los climas cálidos o con cosechas tardías puede intensificar las notas a frutas tropicales pero con el riesgo de perder aromas a causa de la sobremaduración.
Superficie
Presente en la mayoría de las provincias vitivinícolas de Argentina, el Sauvignon Blanc registró en 2024 un total de 1.823 ha cultivadas, lo cual representa el 0,9% de la superficie total de vid del país y el 5,8% de las variedades blancas aptas para elaboración.

Producción de uva
La producción total en el país de la variedad Sauvignon Blanc en 2024 fue de 183.674 quintales. Como se puede observar en el siguiente gráfico la tendencia indica que la producción va en disminución. En el último año (2024) se registra un aumento del 14,1% respecto al año anterior, aunque sin alcanzar el promedio de los últimos 10 años.

Comercialización total de vino
En el 2024 se comercializaron 65.023 hl de vino varietal puro de Sauvignon Blanc y 9.261 hl en corte con alguna otra variedad. Siendo el total de vinos varietales comercializado en el país en 2024 de 4.077.111 hl, las ventas de estos vinos representaron el 1,8%.
En 2024, el 58,5% de los vinos varietales Sauvignon Blanc se destinó al mercado interno. Se evidencia un incremento en las ventas hacia el mercado interno mientras que el volumen exportado manifiesta una tendencia negativa.
Este varietal puro se destina principalmente a Brasil (19%), Estados Unidos (15,7%) y Países Bajos (10,9%).
