Informe de variedad: Merlot
El 7 de noviembre se celebra el Día Internacional del Merlot. En el informe se presenta la actualidad de la variedad en Argentina.
La variedad Merlot es la cepa más cultivada en Francia y sería originaria del sudoeste de Francia. Su nombre parece estar relacionado con el del mirlo (merle en francés), pájaro de plumaje negro que se alimenta de sus bayas.
En Argentina, este cepaje está difundido principalmente en las provincias de Mendoza, Río Negro, Neuquén y San Juan.
El Merlot puede identificarse por sus hojas plegadas y contorsionadas, cuneiforme corta y pentalobadas medianas a grandes, de color verde oscuro, con bordes de lóbulos superiores superpuestos, dejando senos laterales perforados y frecuentemente con dientes en la base. Racimo mediano suelto y cónico alargado, con bayas pequeñas esferoides y bien oscuras de color negro azulado de pulpa blanda.
Esta uva produce vinos con cuerpo, equilibrados, con taninos elegantes y un nivel de acidez moderado. Presenta aromas a notas frutales a ciruelas y guindas, a rosas, especias, pimienta negra y canela. El vino presenta colores rojos violáceos, mientras que su brillo no es muy intenso.
En Argentina, el Merlot está presente en casi todas las provincias vitivinícolas, registrando en el 2024 un total de 4.465 ha cultivadas que representa el 2,2% del total de vid del país.
La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de MERLOT del país, alcanzando en 2024 las 3.530 ha (79,1%), seguida por San Juan con 273 ha (6,1%) y el resto de las provincias con 661 ha (14,8%)
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