Presidencia de la Nación

GustAr en Caminos y Sabores 2025

Del 3 al 6 de julio en La Rural, el programa interministerial participó de una de las ferias más importantes del país, dedicada a los alimentos regionales, el turismo y la cultura. La edición 2025 contó con más de 500 expositores, cocinas en vivo, rondas de negocios y propuestas culturales para todo público.

Gustar estuvo presente a través de distintas actividades:

  • Presencia de 20 productores regionales de todo el país en los stands oficiales de la Secretaría de Turismo de la Nación y Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, en Pabellón Camino Federal.
  • Clase magistral de cocina en vivo “Cultura y sabores de Jujuy y Neuquén”, a cargo de Anita Ponce (Jujuy) y Nahuel Sepúlveda (Neuquén), el sábado a las 14:00 h, en Cocina Hudson. Entre los ingredientes estuvieron productos reconocidos con indicaciones geográficas (IG) y denominaciones de origen (DO), a saber: DO Chivito criollo del Norte Neuquino, IG de orégano de San Carlos – Mendoza, IG Miel de Azahar de Limón de Tucumán, IG Aceite de Oliva Virgen Extra de Mendoza y la DO Pimentón del Valle Calchaquí de Salta.
  • Talleres y clases de cocina en articulación con el Instituto Nacional de Educación Tecnológica (INET), a través de su Aula Taller Móvil de Gastronomía, en el Camino de Tu Cocina. Las actividades contaron con la participación del Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INPI), centros de formación profesional en gastronomía y actores del sector productivo, dando a conocer y degustar productos con valor identitario, así como el reconocimiento de las cocinas tradicionales de distintas regiones de nuestro país.

El Programa GustAR busca promover el patrimonio gastronómico de cada región argentina, para ello trabaja en generar políticas públicas transversales e interinstitucionales que entiendan la importancia de planificar una valorización del sistema alimentario de un territorio, entendiendo tanto sus tradiciones como sus innovaciones gastronómicas y su implicancia turística.

La cocina es una acción cultural que constituye un pilar para el desarrollo económico de las regiones.

Scroll hacia arriba