El Ministerio de Educación de la Nación trabaja por una alimentación escolar sana

Nicolás Trotta se reunió con la Delegación de la Misión del Programa Mundial de Alimentos


En el marco del Plan Nacional contra el Hambre, primera medida adoptada por Alberto Fernández al asumir su presidencia, el ministro de Educación de la Nación, Nicolás Trotta, se reunió con la Delegación de la Misión del Programa Mundial de Alimentos (PMA) de las Naciones Unidas, para delinear una agenda de trabajo que promueva y garantice el derecho a la alimentación de todas las niñas, niños y adolescentes.

El ministro Trotta explicó: “Invitamos al Programa Mundial de Alimentos para trabajar juntos con el objetivo de que en cada una de las provincias y municipios de la Argentina la alimentación escolar sea sana, saludable, segura y soberana”, y contó: “El presidente Alberto Fernández se encontró con el director ejecutivo del PMA en Roma y acordaron dos acciones estratégicas: llevar adelante un estudio que evalúe el costo de la malnutrición en los países y el fortalecimiento de las políticas de comedores escolares que con mucho esfuerzo llevan adelante las distintas comunidades a lo largo y ancho de nuestro país”.

Por parte de la Delegación de la Misión del Programa Mundial de Alimentos, asistió a la reunión Carmen Burbano de Lara, directora a nivel global del servicio de alimentación escolar del PMA; Marc-André Prost, asesor Regional de Nutrición, América Latina y el Caribe; y Giulia Baldi, asesora Regional de Protección Social, América Latina y el Caribe.

Siguiendo las palabras del Ministro, Carmen Burbano de Lara afirmó: “El Ministerio de Educación nos ha convocado para armar una hoja de ruta con asistencia técnica del Programa Mundial de Alimentos y pensar juntos cómo podría ser esa articulación en distintos sectores de la política social del país”, y destacó: “La Educación es clave en todo este proceso porque justamente el programa se da en las escuelas y su receptor principal son los alumnos, entonces el Ministerio juega un papel fundamental de rector de la política y como convocador de distintos sectores a la mesa de conversación”.

También participaron de la reunión el secretario de Cooperación Educativa y Acciones Prioritarias, Pablo Gentili; la subsecretaria de Políticas de Cooperación Internacional, María Cristina Perceval; el asesor de la Presidencia de la Nación, Ricardo Forster; la presidenta de la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN), Andrea Graciano, junto con la licenciada en Nutrición y miembro de FAGRAN, Miryam Kurganoff de Gorban; la directora de la planta elaboradora de la súper sopa en la Universidad Nacional de Quilmes, María Carolina Rey; y el sacerdote y creador de la Fundación Isla Maciel, Francisco Olveira Fuster.

Durante este intercambio, diferentes especialistas de la academia, de la sociedad civil, y asesores del Presidente - junto con participantes de la misión del programa mundial de alimentos-, debatieron y pensaron sobre el problema del hambre en la Argentina, en todas sus dimensiones.

“Argentina contra el hambre” es el plan nacional que busca garantizar el derecho a la alimentación de todas y todos los argentinos, para que puedan acceder a una canasta de calidad, que incluya lácteos, verduras, frutas, carne y otro tipo de alimentos frescos.