El INV determinó el nuevo stock vínico

Luego de varios años las proyecciones vínicas han logrado un equilibrio.


Según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), las proyecciones de stocks técnicos en el país al 1 de junio de 2021 se redujeron a 4,6 meses. Se registró una existencia de 10.242.600 hectolitros de vino viejo (2019 y anteriores) y 10.785.200 hectolitros de vino nuevo (actual cosecha) lo que totaliza un volumen de 21.027.800 hectolitros para todo el país.

De esta manera la proyección del stock técnico al 1 de junio 2021 en el territorio nacional es de 4.6 meses. Esto indica que luego de varios años las proyecciones vínicas han logrado un equilibrio. Recordemos, que hace unos meses atrás estábamos en los 6.9 meses de stock técnico.

Martín Hinojosa, presidente del ente de fiscalización y control, esta es una noticia muy auspiciosa ya que se han reducido los stocks vínicos luego de varios meses.

Según indicó que esto se ha logrado debido a tres factores relevantes. Por un lado, al aumento de las exportaciones durante enero-abril de 2020, las cuales aumentaron debido a mayor exportación de vino a granel 58% y mosto concentrado 19%.

Luego, y después de varios meses, y en medio de la pandemia, las ventas en el mercado interno lograron repuntar, creciendo un 4% versus el mismo periodo del año anterior.

Finalmente, se debe contemplar una caída del 20% de la cosecha 2020 respecto de la cosecha 2019.

Estos tres factores (mayor venta interna y externa y menor vino elaborado), “claramente propiciaron a que las proyecciones de stock vínico a nivel país bajaran en los últimos meses”.

Bajo estas circunstancias el representante del INV señaló: “en condiciones normales estas estadísticas deberían generar un aumento de precios en los vinos de traslado que hoy están en poder de los productores”.
De este modo, y en cuanto a las expectativas de precios, el representante del INV señaló que, por un lado, hablar del futuro en estos momentos de pandemia resulta complicada. Sin embargo, “en condiciones normales estas estadísticas deberían generar un aumento de precios en los vinos de traslado que hoy están en poder de los productores”.

En cuanto al grado alcohólico unificado 2019-2020 para vinos genéricos, Martín Hinojosa anunció que en Mendoza se determinó para el vino blanco en 12,8% v/v, vino tinto 13,2%v/v; mientras que, en la provincia de San Juan, el vino blanco quedó en 13,2% v/v y el tinto en 12,9%v/v. Según señaló el directivo del INV, esto se debe a que tuvimos una vendimia muy cálida, con alta producción de azucares a nivel general, con poca agua para irrigación. Asimismo, “es importante indicar que a pesar de tener una caída del 20% en la cosecha, este ha sido un año excepcional en cuanto a calidad de las vides”.

Protocolo durante la pandemia

Cabe indicar que estos análisis y fiscalización se lograron pese a la emergencia sanitaria, y el INV desplegó a sus inspectores en todas las zonas vitivinícolas del país para realizar un correcto control de la Vendimia 2020.

De este modo, durante la vendimia presente se realizaron normalmente los controles de los ingresos de kilos de uvas y control refracto métricos del contenido azucarino de la materia prima para la elaboración de vinos y mostos en los distintos establecimientos de todas las zonas productoras del país.

Una vez concluida la cosecha, se procedió a realizar el cierre, para ello se concretó un operativo de toma de existencias de productos nuevos y viejos, degustación y control analítico de los vinos genéricos 2019 y anteriores, a fin de determinar su grado alcohólico, que interviene en la unificación con el vino genérico 2020.

Obtenidos todos estos datos, se procede a realizar el cálculo del grado alcohólico, tomando como base las Declaraciones Juradas de Ingreso de Uva (CIU) transmitas por los elaboradores, restándose de la masa total de uva, todas aquellas variedades potencialmente aptas para certificación de vinos varietales, con el fin de obtener la materia prima para determinar el vino genérico 2020.