El INV capacitó a las reinas de la Vendimia 2023 sobre el mundo del vino
Las soberanas se reunieron con las autoridades y el personal del INV. Además, participaron de una capacitación con profesionales del INV y asistieron a la apertura de la muestra de arte de Marcelo von der Heyde y Matías Zurbriggen, en el Espacio de Arte de la sede central.
El Instituto Nacional de Vitivinicultura recibió a la Reina Nacional de la Vendimia 2023, Ana Laura Verde, y a las soberanas departamentales Agustina Guevara, de Maipú; Mariana Gantus, de Godoy Cruz; Diana Quiroga, de Santa Rosa; Noelia Moreno Rico, de Las Heras; Agustina Martínez, de San Carlos, Natalia Mercery, de Guaymallén, Noelia Volpe, de Ciudad de Mendoza; Ingrid Holzbach, de Malargüe; Johanna Vucevic, de Junín y Morena González, de Lavalle.
El presidente del INV, Martín Hinojosa; el vicepresidente, Hugo Carmona, autoridades y el personal del INV recibieron a las reinas y compartieron un desayuno, en un ambiente de camaradería. Además, estuvieron presentes el director de Producción Cultural y Vendimia del Ministerio de Cultura y Turismo de Mendoza, Pablo Moreno; la coordinadora de las Reinas Nacionales de la Vendimia, Alejandra Gamboa, y las coordinadoras de las reinas departamentales.
El Presidente Martín Hinojosa, les dio la bienvenida a todos los presentes, agradeció al Gobierno Provincial y especialmente a las reinas, a quienes les destacó la importancia de la labor del INV considerando que “es un organismo nacional que está en 14 provincias y tiene 17 delegaciones. La tarea principal, entre otras, es la fiscalización para garantizar la genuinidad del vino. Para ello, controlamos más de mil bodegas en todo el país, con más de 600 empleados, entre ellos, muchos inspectores que controlan que el vino esté en condiciones”.
Hinojosa también se refirió al origen del INV y dio que “el nacimiento del Instituto surgió del sector vitivinícola que pidió la creación de una institución que ordene y controle a la industria. Es una de las pocas actividades e incluso economía regional que tiene un organismo de control tan respetado y tan cuidado por el sector, independientemente de los períodos políticos. A partir de esto, se sostiene su prestigio”.
En cuanto a la capacitación, destacó el nivel de los profesionales del INV y estimó que “es una muy buena actividad de formación referida al vino y a la labor e importancia del INV, que les servirá en lo personal y también cuando participen en diferentes eventos nacionales e internacionales como embajadoras del vino argentino”.
Capacitación y apertura de muestra de arte
Luego, las soberanas realizaron la capacitación en el Departamento de Estudios Enológicos y Sensoriales, donde los profesionales desarrollaron diversos temas como regiones vitivinícolas, posicionamiento de la vitivinicultura argentina en el mundo, tendencias del mercado interno, fases de la degustación, factores subjetivos y objetivos que inciden en la degustación, entre otros. Las reinas demostraron muchos interés en los contenidos porque realizaron varias preguntas para profundizar lo que consideraban importante. El encuentro concluyó con una degustación dirigida de Malbec, Chardonnay, Cabernet Sauvignon y un Torrontés.
Para finalizar la jornada, las reinas participaron en la apertura de la muestra de arte de Marcelo von der Heyde y Matías Zurbriggen, quienes a través de sus obras presentan diferentes técnicas y una variedad de miradas e inspiraciones.
En el Espacio de Arte, las soberanas recibieron de parte de las autoridades los certificados que acreditan la capacitación realizada.
La muestra se puede visitar, de manera gratuita, en el Espacio de Arte de la sede central del INV, de lunes a viernes de 8 a 15 horas. No obstante se sugiere una colaboración de un alimento no perecedero para fomentar la solidaridad con instituciones vinculadas a la asistencia social y humana. En este caso, a beneficio del Merendero Caritas Felices, de Guaymallén, que asiste a más de 100 familias. La colecta de alimentos no perecederos continuará durante todo el mes de abril.