Presidencia de la Nación

Economía social y desarrollo local en Tandil

El Ministerio de Desarrollo Social, a través de la articulación con el Proyecto OVOP – Un Pueblo Un Producto, fomenta el desarrollo de productos regionales vinculados al clúster quesero de la ciudad bonaerense de Tandil.


El Ministerio de Desarrollo Social, a través de la Subsecretaria de Promoción de la Economía Social y Desarrollo Local y la Dirección General de Proyectos Especiales y Cooperación Internacional, articula con el Proyecto OVOP de la Agencia Japonesa de Cooperación Internacional en la ciudad de Tandil, potenciando el trabajo de las comunidades locales.

La iniciativa tiene como objetivo fomentar el desarrollo de productos regionales de la ciudad de Tandil potenciando el impacto en la economía regional y nacional. “Pudimos reconocer y apropiarnos y sentirnos orgullosos de lo que producimos en Tandil”, comenta Agustina, trabajadora de La Juanita, una cooperativa productora de quesos.

Lucio, trabajador del clúster quesero, afirma que “Tandil tiene la fortuna de haber generador una base de emprendedores” que potencia la ruta gastronómica del queso y se complementa con un variado tipo de productos como miel, cuchillos y embutidos. “Se da el circuito completo, compras desde el cuchillo hasta el salame” afirma un productor local.

El proyecto OVOP surge como una estrategia de desarrollo local en la década del 70 en Japón y su filosofía invita a las comunidades a trabajar colectivamente para potenciar un producto propio del territorio a los que considera como “tesoros locales”. El objetivo que se busca es generar el desarrollo a través de la identificación cultural y territorial de la región donde se lleva adelante.

En general, los convenios firmados en los países donde se implementó y los proyectos que se están ejecutando en este momento siempre fueron dirigidos por áreas de gobierno nacional ligadas a la producción. Lo distintivo e innovador en Argentina es que se lleva adelante con actores de la economía social: emprendedores, cooperativas, pequeños productores y pueblos originarios.

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