Datos personales y niñez

La Agencia informa una serie de recomendaciones para promover el uso responsable de la tecnología, con el fin de resguardar la privacidad de los menores junto a la ayuda de los mayores.


La pandemia del COVID19 aceleró los tiempos para que los niños, niñas y adolescentes comiencen a utilizar diversas herramientas tecnológicas, principalmente con el fin de poder continuar con sus estudios y aprendizajes. Desde la Agencia elaboramos una serie de recomendaciones para promover el uso responsable de las tecnologías, siempre con la ayuda de los padres y madres, así como resguardar la privacidad de los menores de edad.

Los niños, niñas y adolescentes se encuentran expuestos a acceder a contenido no adecuado para su edad, desde las páginas webs que utilizan habitualmente, los videojuegos, las redes sociales o la publicidad online, que pueden tener consecuencias muy dañinas en aspectos emocionales y psicológicos.

La Agencia celebra que desde temprana edad se les enseñe a los niños y niñas los derechos que tienen sobre sus datos personales. Asimismo, con el fin de evitar el acceso a contenidos inapropiados como, por ejemplo, pornografía, servicios de apuestas, adicciones, desinformación, entre otros, se recomiendan los siguientes cuidados:

  • Fomentar en el grupo familiar un uso seguro de la tecnología y acompañar continuamente a los menores.

  • Establecer mecanismos específicos que limiten el acceso a contenido inadecuado y permitan controlar el uso de los dispositivos por parte de los niños, niñas y adolescentes.

  • Promover el uso de buscadores seguros y aplicaciones con contenido exclusivo para niños, que faciliten opciones de control parental.

  • Configurar previamente la privacidad y seguridad de aplicaciones.

  • Leer los términos y condiciones de las aplicaciones, con el objetivo de verificar la edad recomendada para su uso.

Por último, recordá que la Ley 25.326 de Protección de los Datos Personales reconoce y garantiza tus derechos como titular de datos personales. En caso de incumplimiento, podés hacer un reclamo ante la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales de la Agencia.

Y si tenés alguna duda o consulta, enviá un mail a [email protected]