Cooperativismo y universidad: hacia una sostenibilidad socio-ambiental en las comunidades Wichi de Formosa


La Facultad de Ingeniería de la Universidad de Buenos Aires desarrolla el proyecto Agua Sana en pos de la sustentabilidad socio-medioambiental en Comunidades Wichi del noroeste de Formosa con sus escuelas, aprobado en la tercera convocatoria del Programa de Cooperativismo y Economía Social en la Universidad. La iniciativa cuenta, además, con la participación de HoyxVos, una entidad que trabaja con escuelas de comunidades Wichi del Departamento Matacos.

El objetivo del trabajo es responder a las necesidades de agua y energía de las comunidades Wichi, a partir de la organización cooperativista de sus miembros, en pos de lograr una sostenibilidad socio-ambiental. Para ello, proveen a las escuelas de agua sana y segura a partir del desarrollo de dispositivos de tratamiento hídrico. Asimismo, se busca fortalecer las actividades productivas que se realizan en la comunidad, como huertas, artesanías, apiarios, cría de animales, pesca, tratamiento de alimentos y compostaje.

En el marco del proyecto, actualmente se desarrolla un muestreo de calidad del agua en las comunidades Wichi de Pozo del Pato, Nuevo Mistolar y El Mistolar. También se avanza con la instalación de filtros comunitarios en las escuelas de modalidad aborigen Nº 504 Timoteo Santillán y Nº 536 Pozo del Pato de la provincia. Todas las actividades son financiadas por el Programa de Cooperativismo y Economía Social en la Universidad, perteneciente a la Secretaría de Políticas Universitarias del Ministerio de Educación de la Nación. Desde el 2013, el programa promueve el fortalecimiento del vínculo entre las universidades y las entidades de la economía social e impulsa su desarrollo, innovación y promoción a partir del aporte de la universidad a la producción de investigación aplicada y la generación y transferencia de conocimientos y tecnologías.

Cooperativismo y universidad: hacia una sostenibilidad socio-ambiental en las comunidades Wichi de Formosa