Presidencia de la Nación

Con espíritu federal, el INTI acompaña el desarrollo de las empresas y nuevos emprendedores en la Patagonia

Afirmando la presencia del instituto en el sur del país, sus autoridades visitaron la ciudad neuquina de San Martín de los Andes donde recorrieron empresas tradicionales y proyectos emprendedores de la región a los que el instituto brinda asesoramiento tecnológico y capacitaciones para la mejora e innovación de los procesos productivos.


La titular del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) Sandra Mayol y el vicepresidente del organismo, Jorge Schneebeli, visitaron Cerro Chapelco donde destacaron la labor del organismo que desde hace más de dos décadas trabaja en el control y seguridad de los medios de elevación del cerro, transformándose así en el principal referente técnico para la actividad de control de Medios de Transporte por Cable (MTC) en el país. Durante el encuentro se acordó con la empresa incorporar una técnica de gestión destinada a introducir mejoras en el entorno laboral e incrementar la productividad que le permitirá a la sede del INTI San Martín convertirse en un caso testigo para replicarlo en otras empresas.

Con el objetivo de fortalecer el impulso emprendedor argentino, las autoridades del organismo recorrieron la empresa Amar Té, dedicada a elaborar blends de té con frutas, flores y especies patagónicas, que en su impulso de crecimiento solicitó la asistencia del instituto para habilitar su producto a nivel nacional, por tal motivo se acordó que a partir de agosto recibirá una capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura.

Desde la transferencia tecnológica y la capacitación en la gestión, el INTI afianza la cooperación público-privada con las empresas en su búsqueda de expansión, desarrollo e innovación. Con la misma impronta, impulsa a los emprendedores de hoy para que puedan convertirse en las nuevas pymes del mañana.

“Desde los organismos dependientes del Ministerio de Economía acompañamos el crecimiento de las industrias regionales porque estamos convencidos de que son un activo de nuestro país”, destacó la presidenta del INTI, Sandra Mayol. Y añadió: “La existencia federal del INTI muestra su vocación de fortalecer el crecimiento de la industria en todo el territorio nacional y consolidar un modelo productivo de desarrollo que se constituya en la carta de presentación de Argentina en el mundo”.

En el marco de la agenda, las autoridades del organismo recorrieron las instalaciones de la tradicional chocolatería Mamusia de la localidad de San Martín de los Andes. En 2021, la empresa solicitó asesoramiento al INTI para detectar oportunidades de mejora a nivel productivo. Los resultados positivos de esta vinculación afianzaron los lazos de cooperación que se mantienen hasta hoy. Actualmente continúa el trabajo conjunto vinculado al desarrollo de Buenas Prácticas de Manufactura, avanzando en lo relativo a la estandarización de procesos y redacción de manuales de BPM- POES.

Asimismo, mantuvieron un encuentro con la jefa de Gabinete de la Administración de Parques Nacionales, Sabrina Selva, y la intendente del Parque Nacional Lanín, Patricia Mancilla, para dialogar sobre las asistencias técnicas que lleva a cabo el INTI como contraprestación a la sesión de la oficina donde se encuentra su sede de San Martín de los Andes. Dentro de las mismas se encuentra la asistencia técnica y auditoría a los servicios de alimentos instalados dentro esta área protegida de la Patagonia.

“Estamos convencidos de que los organismos del Estado Nacional debemos trabajar de forma mancomunada, no sólo para fortalecernos, sino también para beneficiar con nuestras prestaciones y servicios a la comunidad”, asintió el vicepresidente del INTI, Jorge Schneebeli.

Para finalizar la visita, Mayol y Schneebeli se acercaron a la Asociación de Bomberos Voluntarios de San Martín de los Andes, donde a través del Programa Kaizen Tango, el instituto brinda asesoramiento a la organización para implementar la “Metodología 5s” a fin de aplicar mejoras en orden y limpieza, a la vez que crea estándares en procesos eficaces y eficientes.

De las actividades participaron, además, la subgerente operativa de la Regional Patagonia del INTI, Patricia Ohaco; la directora de alimentos de Neuquén, Josefina Winter; y las representantes de la sede local, Virginia Brillarelli y Karina Zubrzycki.

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