Clases de cocina con pescado en Fiesta municipal de Entre Ríos


Con el objetivo de promover el consumo de pescados y mariscos argentinos en Victoria (Entre Ríos), se dictaron clases de cocina en un Aula Taller Móvil (ATM) de Gastronomía durante una jornada de promoción de productos locales.

El ATM -del Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología a través del INET- participó en el espacio institucional de la Secretaría de Gobierno de Agroindustria (Ministerio de Producción y Trabajo), con la campaña “Pescados y Mariscos Argentinos, ¡Sabores que te hacen bien!”. Allí se dictaron clases con la reconocida cocinera Madame Papin quien enseñó a preparar hamburguesas de boga, pastel de tararira y pejerrey a la plancha.

El evento incluyó una feria de productos artesanales, degustación de pescados y mariscos argentinos, puestos gastronómicos, actividades para niño/as y espectáculos musicales. Fue organizado por la Municipalidad de Victoria.

Acerca de las Aulas Talleres Móviles (ATM)

El ATM pertenece a la Red Nacional de Aulas Talleres Móviles -programa del Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología a través del INET que tiene como objetivo llevar la capacitación laboral y formación profesional a todos los rincones del país.

Las Aulas Talleres Móviles son estructuras transportables que reproducen las condiciones de un aula taller tradicional con la particularidad de estar diseñadas para trasladarse en tráilers. Una vez en destino, se las desprende del tráiler y se expande uno de sus laterales, ampliando así su capacidad (15 x 5 m). Cada unidad reproduce las mismas características que un espacio educativo tradicional, con conexión satelital a Internet, grupo electrógeno, instalación eléctrica, accesibilidad para personas con movilidad reducida, equipo multimedia, aislamiento térmico y acústico, equipo de aire acondicionado, agua potable, entre otros servicios e instalaciones. Además, cada aula ha sido equipada con herramientas, instrumentos e insumos de alta complejidad, en función de la especialidad.

Esta unidad –de Gastronomía- está totalmente equipada como una cocina profesional, que permite la puesta en juego de hábitos y competencias profesionales. Cuenta con horno convector, amasadora, balanza electrónica, anafe eléctrico, batidora industrial, cocina industrial, freezer vertical, freidora eléctrica, heladera vitrina vertical, horno convector eléctrico digital. Incluye elementos de protección personal y para prácticas de manipulación de alimentos, elementos para presentación de platos y servicio, entre otros. Además, como todas las ATM, posee conexión satelital de internet, equipo multimedia de proyección, grupo electrógeno, aislamiento acústico y térmico, y accesibilidad para personas con movilidad reducida.

Con los talleres de cocina que se dictan en el aula móvil, se busca promover el consumo de productos locales, difundir el trabajo de productores, incentivar a las nuevas generaciones, y enriquecer la cadena de valor del turismo local.