Presidencia de la Nación

Capacitación en autoproducción de semillas y elaboración casera de salsa de tomate

En la agencia de extensión rural del INTA Andalgalá se realizó una capacitación dirigida a los alumnos de la Agrotécnica de los últimos cursos en la asignatura prácticas profesionalizantes sobre autoproducción de semillas de tomate de distintas variedades, elaboración casera de salsa de tomate y variante con hortalizas y especias.

Salsa de tomate envasada
El evento tuvo la modalidad teórico práctico a cargo jefe de la Agencia, Adrián Carrizo. Las Temáticas para abordadas fueron autoproducción y conservación de semillas de tomate de distintas variedades, rotulado, análisis más comunes en semillas en tomate. La parte de elaboración casera de salsa de tomate y salsas varias estuvo a cargo de David Santillán.
Para llevar a cabo estas actividades se tuvieron en cuenta la producción de semillas de experimentales, experiencia y líneas de tomate obtenidas y comercializadas en INTA La Consulta, Mendoza, como por ejemplo la variedad de tomate UCO INTA.
Los alumnos fueron acompañados por el profesor de prácticas profesionalizantes Gaspar Rojas, Alfredo Aguirre, Silvana Amayo, Jessica Asesor y las profesoras Evelyn Bambicha, Elena Padilla y Patricia Cabrera.
El objetivo de esta experiencia es que los alumnos adquieran conocimientos puestos en práctica que les servirán para insertarse en el mundo laboral, contribuir a ampliar el campo de acción, desarrollar actividades propias de un técnico agrónomo. Las concreciones de tareas específicas pueden abrir las posibilidades al emprendedurismo o iniciar microemprendimientos liderado por los propios alumnos. Se agradece la cesión de la materia prima a la Secretaría de Producción del municipio a través del Polo Hortícola a cargo del profesional Luis Carrizo.

Créditos: Adrián Carrizo, AER Andalgalá; David Santillán, AER Andalgalá; Víctor Andrada, AER Andalgalá
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