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Cabernet Franc, su actualidad en Argentina

Cada 4 de diciembre el mundo entero celebra el Día Internacional del Cabernet Franc, una de las cepas más populares del planeta y de las que más terreno ha ganado en la vitivinicultura argentina.


El INV presentó un informe sobre esta variedad elaborado por su Laboratorio Estadístico.

El presidente del organismo nacional, Martín Hinojosa, comentó que “Argentina cuenta con 1.569 ha de Cabernet Franc, esto significa un aumento del 150% de su superficie desde 2010, son 943 ha más”.

“Cabernet Franc es la 10º variedad tinta en total de superficie cultivada y es la cuarta en el ránking de variedades tintas que más han aumentado superficie desde 2010, luego de Malbec, Ancellotta y Aspirant Bouschet” agregó Hinojosa.

El 80,6% de la superficie de esta variedad se encuentra en Mendoza, 8,2% en San Juan, 2,7% en Salta, 1,9% en Neuquén y el resto en 11 otras provincias.

En Mendoza, Luján de Cuyo es el departamento que más concentra superficie de Cabernet Franc, seguido por los 3 departamentos del Valle de Uco. El 83% del total de CF de Mendoza está implantado en Luján de Cuyo y Valle de Uco.

En cuanto a su presencia en el mercado interno Hinojosa comentó que “en 2021 se enviaron a ese mercado 20.216 hl de vino Cabernet Franc puro y 3.501 hl en corte con alguna otra variedad. El incremento de comercialización a este destino fue de 1.478% respecto al año 2010 en el Cabernet Franc puro, ya que ese año se comercializaron tan solo 1.281 hl. El incremento en los cortes fue del 209%.”

Con respecto a las exportaciones de Cabernet Franc, Hinojosa dijo que “en 2021 alcanzaron los 13.428 hl, por un total de 10.059.000 dólares. El 96% de las exportaciones corresponden al varietal puro. Esto señala un aumento del 1.140% respecto a 2010. Ese año se exportaron solo 1.083 hl de Cabernet Franc considerando puros y cortes” y agregó que “los principales destinos de los varietales Cabernet Franc en 2021 fueron: Estados Unidos (29,8% del volumen total), Brasil (22,9%) y Reino Unido (12,4%). El 99,9% de las exportaciones corresponde a fraccionado”.

Hinojosa destacó el desempeño de estos vinos ya que “el precio medio obtenido por el Cabernet Franc, que, en 2021 llega a los 7,5 dólares/litro cuando la media del total de varietales se ubica en 3,07 dólares/litro y 3,98 dólares/litro en los varietales fraccionados”.

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