Presidencia de la Nación

Avanzamos en la construcción del Plan Federal de Ferias 2022

En una reunión que se desarrolló de forma virtual, participaron más de 170 representantes de municipios de todas las provincias argentinas.


Con el objetivo de avanzar en la planificación del Plan Federal de Ferias 2022, se realizó una reunión virtual con más de 170 representantes municipales de todas las provincias del país, entre las cuales se encontraban ministras y ministros provinciales, intendentes, concejales y secretarias y secretarios de distintas áreas de gobiernos municipales y provinciales.

La jornada contó con la presencia de Rafael Klejzer, director nacional de Políticas Integradoras del Ministerio de Desarrollo Social, quien manifestó: "El Plan Federal de Ferias viene a contribuir en la creación de nuevos puestos de trabajo, fortalecer y mejorar las condiciones de comercialización de las y los productores de la economía social y popular. Con esto buscamos aportar a la reconstrucción de la Argentina con más y mejores puestos de trabajo."

Durante el periodo 2020-2021, fueron fortalecidas más de 100 ferias a lo largo del país, se generaron más de 1500 puestos de trabajo directo y 500 indirectos, y se entregaron alrededor de 1000 estructuras para feria.

De cara a 2022, la Dirección Nacional de Políticas Integradoras, dependiente de la Secretaría de Economía Social, busca contribuir a la creación de 5000 nuevos puestos de trabajo en articulación con los gobiernos provinciales y municipales en el marco del Plan Federal de Ferias.

El Plan Federal de Ferias es un programa que busca contribuir al desarrollo local a través del fortalecimiento de espacios de comercialización destinados a la venta de productos elaborados por trabajadores y trabajadoras de la economía social y popular. Esta iniciativa articula sus acciones con provincias y municipios en pos de generar alternativas comerciales orientadas a abastecer los mercados internos.

A su vez, promueve cadenas cortas de comercialización, con menores costos económicos y ambientales, propiciando también la asociación de los diferentes eslabones productivos locales, y garantizando la accesibilidad de alimentos por parte de la población a precios justos y accesibles.

Scroll hacia arriba