ANMAT se reunió con la Asociación Celíaca Argentina
A través del INAL, se organizó un encuentro junto a autoridades del Ministerio de Salud de la Nación y la Asociación Celíaca Argentina sobre alimentos libres de gluten.
En el marco de la propuesta acordada por la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), se realizó un encuentro el pasado 19 de julio que contó con la participación del secretario de Calidad en Salud del Ministerio de Salud, Alejandro Collia; el administrador nacional de la ANMAT, Manuel Limeres; la directora nacional del Instituto Nacional de Alimentos (INAL), Mónica López junto a la Asociación Celíaca Argentina. Además, estuvieron presentes varios referentes de las distintas áreas estrategias del INAL.
La reunión tuvo como objetivo presentar a la mencionada organización los lineamientos del proyecto de modificación al Código Alimentario Argentino (CAA) en la definición de los alimentos libres de gluten (ALG), acordado y remitido por la CONAL a la instancia de consulta pública durante 30 días; y que contempla una ampliación en la definición de ALG y las disposiciones establecidas en el Decreto Reglamentario N° 218/2023 de la Ley N° 26.588, modificada por la Ley N° 27.196.
La propuesta se encontrará próximamente disponible para comentarios de todos los interesados en la sección de Consulta Pública en la página web de la Comisión.
El Ministerio de Salud y ANMAT, a través del Instituto Nacional de Alimentos (INAL), lideran desde hace años el fortalecimiento de las estrategias que acompañan la implementación de la Ley N° 26.588, modificada por la Ley N° 27.196, brindando recursos y herramientas a las personas celiacas y a los elaboradores de alimentos con el objetivo de ampliar el acceso a los ALG.
Durante la reunión se reconoció el recorrido y los avances en la materia desde los inicios de las normativas desarrolladas en torno a los ALG y el trabajo conjunto entre el sector regulado, las organizaciones y las autoridades sanitarias que han permitido llevar adelante la implementación de políticas públicas para brindar seguridad a la población celíaca. Asimismo se destacó el aumento de ALG disponibles y el acceso a la información a través del Listado Oficial de ALG.
Por otra parte, el INAL mencionó que se encuentra trabajando en la actualización de la Guía de Recomendaciones para un menú libre de gluten seguro que será de carácter obligatorio para los establecimientos mencionados en la Ley y de la Guía de BPM - Establecimientos elaboradores de alimentos libres de gluten, al mismo tiempo que invitó a las representantes de la asociación a colaborar en dicha revisión.
Por último, desde la Asociación se comprometieron a difundir y compartir con la comunidad celíaca y las organizaciones que trabajan en la temática los cambios que se proponen desde el aspecto normativo con la certeza de que todas las propuestas buscan ampliar la disponibilidad de alimentos libres de gluten seguros.