Laboratorio de suelo, agua y nutrición vegetal - EEA RAMA CAIDA
A fines de 2021 el laboratorio de suelo, agua y nutrición vegetal inicia sus actividades en las determinaciones físicoquímicas y químicas de salinidad en muestras de suelo y agua. Posteriormente incluye determinaciones biológicas como la medición de actividad microbiana y abundancia de grupos microbianos funcionales en la disponibilidad de nitrógeno y metabolización de celulosa. Últimamente ha agregado determinaciones de materia orgánica edáfica y mediciones de textura y fraccionamiento de partículas de suelo.
Es miembro de la Red Interlaboratorio Suelo, Agua y Vegetal (RILSAV) de INTA y de Global Soil Laboratory Network (GLOSOLAN) de FAO. Mediante las cuales interacciona en el implemento de normas IRAM, adiestramiento en el desarrollo de las técnicas y participación de discusiones metodológicas específicas para cada región.
El objetivo general de esta área es caracterizar el suelo mediante calicatas y mediciones analíticas adecuadas para un diagnóstico certero de la productividad de viñedos y montes frutales del oasis sur de Mendoza. Además, contribuir y trabajar juntamente con otros laboratorios y sectores de la Región Cuyo.
Miembros del Equipo
• Laura Martinez, responsable del laboratorio. magister en ciencias de suelo, ingeniera agrónoma. Correo electrónico: [email protected]
• Melanie Vico, técnica agrónoma y especialista en vuelos de dron. Correo electrónico: [email protected]
Fortalezas del laboratorio
El grupo está vinculado a otros laboratorios de suelo y agua de la región y país, es parte de convenios y grupos interdisciplinarios de trabajos. Responde a diferentes demandas de productores y empresas. Recibe estudiantes de secundario y terciario para que realicen sus prácticas profesionales. Suministra análisis de suelo para tesis de grado y posgrado.
Servicios actuales

Líneas de Investigación Cartera INTA
✓ Evaluación de fertilidad biológica de viñedos del sur de Mendoza bajo diferentes manejos agrícolas.
✓ Caracterización edáfica de viñedos de los tres oasis productivos de Mendoza.
✓ Relación de la física y química del suelo en la disminución de producción de ciruelos de General Alvear.
✓ Evaluación de nutrición vegetal en ciruelos con aplicación de productos orgánicos y nuevos en el mercado.
Convenios con empresas privadas
✓ UNILEVER: Agricultura Regenerativa.
• Evaluación de indicadores edáficos en la implementación de los principios.
✓ FUNDACION BANCO CREDICOOP: Agricultura Regenerativa.
•Capacitación técnica sobre los principios y su implementación.
✓ DERIVADOS VÍNICOS: Compostaje de residuos sólidos industriales.
•Evaluación de diferentes alternativas y componentes orgánicos en la obtención de compost.
✓ SIMBIOS: Acondicionadores nanopartículas de suelo
•Evaluación de productos nanopartículas en la disminución de salinidad de suelos agrícolas.
✓ JUVIAR: Caracterización de suelo de los diferentes cuadros vitícolas
•Descripción calicatas, análisis físico y químico relacionado a salinidad y fertilidad y presencia de nematodos fitófagos para incrementar rendimientos y calidad de uvas.