Presidencia de la Nación

¿Cómo protejo mis datos personales?


¿Cuáles son mis datos personales?

Toda información que se relaciona con vos, incluso aquellas que recopiladas pueden llevar a tu identificación, constituyen datos de carácter personal. Por ejemplo:

  • DNI
  • CUIT o CUIL
  • fotos
  • videos
  • domicilio personal
  • números de teléfono
  • datos de localización (como la función de los datos de localización de un teléfono celular)
  • dirección de protocolo de internet (IP)
  • el identificador de una cookie
  • situación crediticia
  • datos biométricos que permiten identificarte, como huellas digitales de ingreso a instituciones, reconocimiento facial o el iris de tus ojos
  • imágenes registradas en cámaras de seguridad y vigilancia

¿Qué derechos tengo sobre mis datos personales?

Tus datos personales son tuyos. La ley 25.326 te garantiza que puedas saber quién, para qué, cuándo y por qué se utilizan tus datos personales guardados en archivos, registros, bancos de datos públicos o privados.

¿Puedo acceder a mis datos personales que tienen registrados los organismos oficiales o las empresas privadas?

Sí, podés conocer y acceder a los datos personales que tienen los organismos oficiales o las empresas privadas para:

  • rectificarlos
  • modificarlos o actualizarlos
  • eliminarlos

¿Cómo puedo saber qué datos personales tienen registrados los organismos oficiales o las empresas privadas sobre mí?

En el sitio web de la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales tenés los formularios para pedir información sobre tus datos personales a una empresa privada u organismo público.

¿Es importante proteger mis datos personales?

Sí, proteger tus datos personales sirve para:

  • Cuidar tu privacidad e intimidad.
  • Cuidar datos sensibles como tu afiliación sindical, datos de salud, orientación sexual, religiosa o política, origen racial o étnica, información genética.
  • Cuidar la seguridad de tu información personal.
  • Cuidar tu reputación en línea.
  • Evitar que usen tus datos personales para cometer fraudes y ciberdelitos.
  • Evitar que lucren con tu información personal.
  • Evitar que usen tus datos personales sin tu consentimiento.
  • Controlar cómo usan tus datos las empresas privadas y los organismos públicos.

¿Cómo protejo mis datos personales?

En la web y en las redes sociales:

  • Usá contraseñas seguras con mayúsculas, minúsculas, números y símbolos.
    Al crearlas no utilices datos personales que puedan ser fáciles de adivinar o encontrar. No uses tu nombre, el de tu cónyuge, hijos o mascotas; tampoco fechas de cumpleaños. Cambialas cada 30, 60 o 90 días.
  • Usá el modo incógnito para que no se guarden tus contraseñas y tu historial de navegación.
  • No uses la misma contraseña para los sitios a los que accedés y para las redes sociales.
  • No ingreses datos personales en sitios desconocidos.
  • No respondas correos electrónicos donde te solicitan que completes tus datos personales.
  • Leé los términos y condiciones de uso de tus datos personales que te proponen las redes sociales o aplicaciones antes de aceptarlas.
  • No guardes contraseñas en lugares públicos.
  • En sitios web que requieren el ingreso de usuario y contraseña, verificá siempre que la dirección de la página sea auténtica.
  • Usá sitios seguros si tenés que ingresar datos personales o hacer alguna compra con tarjeta de crédito. Fijate si en la barra de direcciones aparece el candadito gris o verde y las letras “HTTPS” (siglas de HyperText Transfer Protocol Secure, Protocolo seguro de transferencia de datos) para estar seguro que nadie verá tus datos.
  • Consultá los datos personales que tienen de vos las redes sociales.

En dispositivos:

En aplicaciones:

  • Leé los permisos que das cuando instalás aplicaciones.
  • Si vas a instalar una aplicación para una persona menor de edad, leé la clasificación del juego y el tratamiento que realizan de los datos.
  • Descargá aplicaciones sólo de sitios oficiales.
  • Evitá aplicaciones crackeadas, ya que pueden estar infectadas con malware o software espía.

¿Qué hago si fui víctima de un delito relacionado con la privacidad o la protección de datos personales?

Información actualizada en junio de 2022

Activar: 
0
Scroll hacia arriba