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Influencia de la freática sobre el rendimiento de trigo en la Región Sur de Córdoba

Técnicos de las agencias de extensión INTA de La Carlota, Laboulaye y Río Cuarto desarrollaron un seguimiento durante tres años en la zona de la primer localidad para reafirmar la importancia de la capa freática para mantener buenos rendimientos en el cultivo.


La profundidad de la capa freática (el nivel del agua subterránea) puede afectar significativamente el crecimiento de los cultivos, por lo que es importante entender cómo esta profundidad, junto con las condiciones meteorológicas, influye en el rendimiento de las plantas. Este estudio se centró en evaluar cómo la capa freática afecta el rendimiento del trigo durante cuatro años en la región sur de Córdoba, cerca de la ciudad de La Carlota.

Para ello, se recopilaron datos de ensayos de rendimiento de diferentes variedades de trigo realizados entre 2020 y 2023. Se analizaron las características del suelo y se midió el contenido de agua en el suelo hasta una profundidad de 2 metros en diferentes etapas del crecimiento del trigo: siembra, macollaje, floración y madurez. Además, se registró trimestralmente la profundidad de la capa freática mediante un pozo de observación.

Los resultados mostraron variaciones en la profundidad de la capa freática a lo largo de los años, lo cual se detalla en el trabajo al igual que los rendimientos promedio de trigo en esos períodos.

Se encontró que la capa freática contribuyó entre un 30% y un 55% al rendimiento del trigo cuando su profundidad estuvo entre 1.78 y 2.30 metros, incluso en años con precipitaciones menores al promedio histórico. Esto demuestra la importancia de la capa freática para mantener buenos rendimientos de trigo, especialmente en condiciones de sequía.

Descarga del informe desde el Repositorio Digital INTA

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