Presidencia de la Nación

Caracterización de la bacteria Xylella fastidiosa en plantaciones de olivo de Argentina

El olivo (Olea europaea L.) pertenece a la familia Oleaceae que comprende especies de frutales perennes, distribuidas en regiones tropicales y templadas de todo el mundo.

Tolocka, Patricia


Es considerado un cultivo ancestral de gran importancia por sus cualidades y atributos relacionados con la salud humana. A nivel mundial, Argentina se encuentra posicionada en el décimo lugar como productor de aceite, séptimo de aceitunas de mesa y ocupando el primer lugar en el continente americano como exportador. La olivicultura en nuestro país se encuentra afectada por diversas causas siendo la problemática sanitaria uno de los aspectos más preocupantes. A finales del año 2013, la primera detección de la bacteria Xylella fastidiosa, complicó aún más este panorama sobre todo para el cultivar Arauco, emblemático de la provincia de La Rioja, donde desde hace varios años, se viene acentuando un marcado decaimiento de olivares tradicionales de más de 50 años de edad. Siguen en orden de importancia el Dpto. Cruz del Eje (Córdoba) y las provincias de Catamarca y Buenos Aires. En La Rioja, el foco de infección se encuentra en el Dpto. Arauco, localidad de Aimogasta donde se observó en varias fincas, el abandono de los olivares debido a que dejó de ser un cultivo rentable para muchos productores de la zona por los problemas fitosanitarios que se detectaban, llegando a causar hasta la muerte de la planta. Debido a esta grave situación sanitaria y junto con SENASA de La Rioja, se realizó una prospección de la bacteria en las principales regiones productoras del país para conocer la distribución de X. fastidiosa a nivel nacional. Del total de muestras analizadas entre los años 2013-2021, se obtuvo un 37,2% de plantas enfermas en La Rioja, 39,6% en Córdoba, 33,3% en Catamarca y un 66,7% en Buenos Aires. Se logró el aislamiento de una cepa proveniente de almendro (origen Catamarca) y dos procedentes de olivo (origen La Rioja). Con los cultivos bacterianos, se continuó con la caracterización del patógeno mediante los sistemas de tipificación Multilocus Sequence Typing (MLST) y Variable Number of Tandem Repeat Analysis (MLVA). Con los MLST, se determinaron dos grupos genéticos o tipos de secuencias-ST, pertenecientes ambos a la subespecie pauca y presentes sólo en Argentina: el ST69 presente en fincas de olivo de La Rioja, Córdoba, Catamarca y cítricos del NEArgentino y el ST78 hallado en almendro y olivos de Córdoba. Con el sistema de clasificación MLVA, se obtuvo una marcada variabilidad genética entre cepas pertenecientes al mismo ST, incluso entre las VII encontradas en la misma región geográfica. Con el aislamiento de una cepa de X. fastidiosa se obtuvieron antisueros que fueron empleados para la puesta a punto de la técnica serológica DAS ELISA. Se obtuvieron resultados importantes en cuanto a sensibilidad y especificidad con el suero AsXf.4, comparables a los obtenidos con el kit comercial AGDIA. Se evaluó, además, la respuesta de tolerancia/susceptibilidad de dos cultivares, Arauco y Frantoio, frente a inoculaciones realizadas con suspensiones bacterianas. De las 11 plantas infectadas de cada cultivar, al año y 4 meses, comenzaron a observarse síntomas atribuibles a la bacteria solamente en el cv. Arauco. A los 24 meses, de las 11 plantas inoculadas de este cultivar, 9 resultaron positivas por qPCR, presentando, además, manifestación de síntomas. Respecto al cv. Frantoio, solo una planta fue positiva a los 2 años de inoculación de la bacteria, pero sin síntomas. De esta manera, con respecto a la patogenicidad, es posible sugerir que el cv. Arauco es notablemente más susceptible a X. fastidiosa con respecto al cv. Frantoio, el cual se presentó como tolerante frente al patógeno. Se completaron los postulados de Koch, al lograr re aislar la bacteria a partir de una de las plantas que resultaron positivas para X. fastidiosa.
Para ver el contenido completo, ingrese al repositorio institucional INTA Digital:

Activar: 
0
Scroll hacia arriba