Gabinete de Biología Experimental


Jefe de Gabinete: Dra. Julieta Suárez

Misión

Asistir y asesorar a los Programas/Gabinetes del INIDEP en el desarrollo de ensayos con organismos marinos vivos en laboratorio; los cuales contribuyen a la evaluación y gestión de los recursos pesqueros.

Objetivo General

El objetivo general del Gabinete es auxiliar y orientar a los grupos de investigación para la realización de estudios biológicos con animales vivos en condiciones controladas de laboratorio, con el fin de proveer una base de conocimientos científicos que ayuden a elaborar las pautas de manejo y conservación de los recursos pesqueros de nuestro país.

Se cuenta con personal especializado en distintas temáticas relativas a la acuicultura, especialmente en el manejo y manipulación de ejemplares vivos para la realización de muestreos y toma de datos biológicos, captura, traslado y aclimatación de ejemplares vivos para el mantenimiento en cautiverio.
Por otra parte, dispone de la conformación de stocks de reproductores de besugo (Pagrus pagrus) y chernia (Polyprion americanus) con más de 8 años en cautiverio.

Objetivos específicos

• Suministrar equipamiento específico para el desarrollo de los ensayos establecidos.
• Asesorar al personal involucrado en las experiencias en el manejo apropiado de los recursos utilizados.
• Proveer y mantener material biológico ante las necesidades institucionales.
• Alimentar con alimento natural y balanceado a los reproductores de besugo y chernia.
• Controlar la reproducción natural en cautiverio del stock de reproductores de chernia (Polyprion americanus) y de besugo (Pagrus pagrus).
• Caracterizar el desarrollo larval de chernia en un mesocosmos controlado para transferir conocimiento a los Programas/Gabinetes.
• Determinar protocolo de producción de copépodos pelágicos (Ej. Acartia tonsa).
• Determinación de la temperatura óptima de maduración gonadal y desove mediante ensayos in-vivo y de explantos ováricos ex-vivo de peces marinos.
• Caracterizar y seleccionar materias primas alternativas disponibles en Argentina, con vistas a la sustitución de harinas y aceites de pescados en los alimentos balanceados.

Integrantes del equipo de trabajo

• Dra. Julieta Suárez (Investigadora)
• Téc. Adrián G. Vega (Técnico)
• Téc. Esteban Ricci (Técnico)
• Dr. Jorge Hirt-Chabbert (Investigador-CONICET)