Presidencia de la Nación

Hornallas - Anafes


mujer cocinando con anafes

Características Energéticas

Basado en la energía que utilizan, se pueden encontrar en el mercado:
- Hornallas a Gas.
- Anafe Eléctrico: Existen tres tipos de anafes eléctricos:

Anafe Radiante

anafe eléctrico

Placa Radiante Vitrocerámica

placa radiante

Placa de Inducción Vitrocerámica

placa de inducción vitrocerámica

Su tecnología permite acortar los tiempos de cocción y consumir menos energía que el resto.

Etiqueta Eléctrica

Para anafes eléctricos no existe etiquetado.

Etiqueta Gas

etiqueta de eficiencia energética



Su etiquetado es obligatorio.





Sabías que...

  • Entre las tecnologías en anafes eléctricos, las placas de inducción consumen un 30% menos de electricidad que las de tecnología radiante?

    Fuente: Secretaría de Energía de la Nación.

Consejos Prácticos

  • Se recomienda tapar las ollas al cocinar: la cocción será más rápida y se ahorra hasta un 25% de energía.
  • La llama no debe superar el diámetro del recipiente, para no desperdiciar energía. La parte de la llama que sobresale no aporta calor a la cocción.
  • Disminuir la llama cuando se alcanza el punto de hervor.
  • Limpiar los quemadores: si están sucios demoran la cocción de los alimentos y aumenta el consumo de energía. Si la llama es amarilla o roja y crepita (es decir, si es intermitente), la limpieza es obligatoria.
  • En cocinas radiantes apagar las hornallas 5 minutos antes del fin de la cocción y continuar la misma con el calor acumulado en los quemadores.
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