Presidencia de la Nación

Recetas con leche, yogur y queso


Yogur natural casero (6 porciones)

Ingredientes:
  • 1 litro de leche
  • 1 pote de yogurt natural o de vainilla firme
  • Esencia de vainilla (opcional)
Preparación:
  • Entibiar la leche en una olla sin que llegue a hervir y retirar del fuego.
  • Agregar el pote de yogur natural y si se desea la esencia de vainilla. Tapar la olla y envolverla con una tela limpia. Dejar reposar 8 horas.
  • Una vez transcurrido el tiempo, pasar la mezcla en porciones a recipientes de vidrio y guardar en la heladera.

Consejos: para que el yogur quede más firme puede agregarse dos cucharadas soperas de leche en polvo al entibiar la leche en el paso 1. Puede consumirse con pulpa o pequeños trozos de frutas de estación


Postre de leche (6 porciones)

Ingredientes:
  • 1 litro de leche
  • 3 cdas de harina
  • 2 cdas de manteca
  • 4 cdas de azúcar
  • canela o esencia de vainilla
Preparación:

Cocinar la leche con el azúcar, agregar la harina disuelta en un poco de leche fría, y la manteca. Hervir unos minutos, revolviendo constantemente hasta que tome consistencia, agregar la vainilla o canela.
Retirar del fuego y verter en moldes individuales o en una fuente. Enfriar en la heladera.

TIP: podés agregarle fruta fresca en trozos.


Flan Casero (6 porciones)

Ingredientes:
  • 2 tazas de leche
  • 2 huevos
  • 2 pocillos de azúcar
  • Esencia de vainilla o cacao en polvo
  • ½ taza de azúcar para el caramelo
Preparación:
  • Hervir la leche con la esencia de vainilla o el cacao.
  • Mezclar los huevos y el azúcar. Incorporar la leche de a poco para que no se formen grumos.

Para el caramelo:

  • Colocar el azúcar en un molde de metal, humedecer con agua y llevar a fuego hasta que se vuelva marrón.
  • Colocar la mezcla de huevos, azúcar y leche en el molde acaramelado.
  • Cocinar en el horno a baño María, hasta que cuando introduzcas un cuchillo salga limpio. Retirar y enfriar.

Opcional: le podés agregar miga de pan o galletitas o vainillas remojadas en leche y variar la preparación a budín de pan.


Postre de sémola (6 porciones)

Ingredientes:
  • 1 litro de leche
  • 6 cdas de azúcar
  • 8 cdas de sémola
  • 4 gotas de esencia de vainilla
Preparación:

Poner a hervir la leche. Una vez que hierva agregar el azúcar y en forma de lluvia la sémola revolviendo para que no se formen grumos. Luego agregar la vainilla.
Para el caramelo poner a dorar el azúcar y una vez listo poner en molde de flan agregar el caramelo y dejar enfriar.


Arroz con leche (6 porciones)

Ingredientes:
  • 1 1/2 litros de leche
  • 150 g de arroz
  • 200 g de azúcar
  • esencia de vainilla
  • canela en polvo o cacao (opcionales)
Preparación:

Poner en remojo en la leche el arroz, dejándolo así unas horas. Colocarlo después a fuego lento, hasta que esté cocido, agregar el azúcar, la vainilla y dejarlo hervir un momento más.
Se le puede añadir también una cascarita de limón en vez de vainilla. Cuando esté frío se le puede espolvorear canela en polvo o cacao o frutas secas.

Fuente: Dirección Nacional de Políticas Alimentarias. Secretaría de Inclusión Social. Ministerio de Desarrollo Social de la Nación.

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