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Recomendaciones para tus compras


Una alimentación saludable debe incluir alimentos variados y de todos los grupos, que nos aporten los nutrientes y energía necesarios. Cuando elegimos alimentos frescos y mínimamente procesados, evitamos el exceso de sal, azúcares y grasas.

Evitá comprar gaseosas, jugos, aguas saborizadas. embutidos, snacks y golosinas.

Alimentos recomendados

Leche, yogur y quesos

  • Leche líquida o en polvo
  • Yogur
  • Quesos

Nos ayudan a crecer y mantener huesos y dientes fuertes, ya que aportan el calcio y proteínas que necesitamos durante toda la vida. Preferí siempre quesos blandos (tipo fresco o untables) que contienen menos grasa y sal.

Las leches en polvo deben conservarse en un lugar fresco, seco y en su envase original (siempre bien cerrado). Si elegís leche larga vida, una vez abierta, debe ir a la heladera.

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Frutas y verduras

  • Frutas y verduras frescas: todas.
  • Frutas deshidratadas: pasas de uva, ciruelas, duraznos, manzanas, bananas, dátiles.

Es importante aumentar su consumo diario y para toda la familia. Aportan fibras, vitaminas, minerales y agua, lo que nos ayuda a prevenir enfermedades. Recordá lavarlas siempre con agua segura. Es bueno elegir las de tu región y variarlas según las estaciones del año.

  • En primavera
    Frutas: ananá, frutilla, banana, manzana, durazno, damasco, pera.
    Verduras: alcaucil, coliflor, repollo, radicheta, zapallito verde, espinaca, puerro, tomate.

  • En verano
    Frutas: ananá, cereza, ciruela, durazno, damasco, pelón, higos, uvas, sandía, melón.
    Verduras: berenjena, calabaza, morrón, pepino, tomate, chaucha, zapallo, acelga, lechuga, choclo.

  • En otoño/invierno
    Frutas: limón, mandarina, naranja, pomelo, pera, kiwi, manzana.
    Verduras: berenjena, brócoli, cebolla, repollo, zapallo, papa, radicheta, chaucha, acelga, remolacha, puerro.

  • Todo el año
    Frutas: manzana, naranja, banana.
    Verduras: zapallo, zanahoria, acelga, espinaca, lechuga, rabanito, remolacha, rúcula.

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Carnes y huevos

  • Vaca
  • Pollo
  • Pescado
  • Cerdo
  • Vísceras y otras
  • Huevos

Son importantes para la formación y reparación de todos los tejidos del cuerpo. Contienen hierro, que es bueno para el funcionamiento del cerebro, mejora el rendimiento físico y ayuda a prevenir la anemia.
Las carnes son fuente de proteínas, hierro, zinc, fósforo y vitaminas del complejo B, principalmente B12.
Se recomienda variar entre los distintos tipos de carnes rojas, blancas y pescado. Elegir cortes con poca grasa y quitar la piel del pollo al cocinarlo. Cuidar que no queden partes rojas o rosadas en el interior de las carnes luego de la cocción.
Los huevos contienen proteínas, vitaminas, minerales y grasas; son nutritivos, económicos y hay en todo el país. Incluir hasta un huevo por día, especialmente si no se consume la cantidad de carne recomendada. Lavarlos bien antes de cocinar y conservarlos en la heladera.

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Legumbres, cereales, papas, pan y pastas

  • Legumbres secas, sus harinas o en lata: lentejas, porotos, soja, garbanzo y arvejas.
  • Arroz, fideos secos, pastas, sémola, trigo, salvado, maíz, avena y harina de trigo.
  • Papa, batata y mandioca.

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Panes

  • Preferir los integrales.

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Aceites, frutas secas y semillas

  • Aceites: girasol, maíz, oliva, soja y mezcla.
  • Semillas: chía, girasol, sésamo, lino, zapallo.
  • Frutas secas: maní, nueces, almendras, castañas.

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Alimentos de consumo opcional

  • Dulces regionales
  • Mermeladas
  • Dulce de membrillo y batata.

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Infusiones

  • Mate cocido
  • Yerba
  • Café
  • Cacao

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Recordá

Lavá frutas, verduras y utensilios con agua segura (potable). Para potabilizar el agua, agregá 2 gotas de lavandina por litro de agua y dejala reposar 30 minutos antes de beber.

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