Topolini Fritti en Santa Rosa
Descripción: Es una comida tradicional de los descendientes de inmigrantes nacidos en la Región Trentino-Alto Adigio en Italia y radicados en La Pampa. Consta de unos bizcochitos salados que se fríen en aceite vegetal cuyo ingrediente principal es la ricota. Su forma es redondeada e irregular, porque al verterse en el aceite hirviendo quedan con una suerte de “cola”; razón por la cual se los asocia a pequeños ratones (topolini en italiano). Particularmente en Santa Rosa, llevan nuez moscada, algo de pimienta negra y queso reggianito. Se los prepara para su venta en diferentes ferias de colectividades y ocasionalmente en el ámbito doméstico. Se trasmite de generación en generación de manera práctica y oral, y se comparte con allegados e interesados.
Ámbito: Saber o práctica artesanal tradicional.
Relevada en: La Pampa.
Identificada por: Círculo Trentino Santa Rosa, La Pampa.
Fecha de inclusión: 17 de septiembre de 2019.
Actualización: 2023.