393 resultados para "investigacion de oficio"
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“Somos el organismo de investigación y extensión que está en todo el país”
Así lo destacó Ariel Pereda, director nacional del INTA, quien junto a Mariano Garmendia, presidente del INTA, participaron de la celebración por el aniversario del instituto. Además, subrayaron que “el INTA es su gente”. A los festejos, se sumaron -de forma virtual- representantes de 22 unidades que están distribuidas a lo largo del país. ... -
Falleció Alfredo Cirilo, reconocido especialista del INTA por sus investigaciones sobre el manejo del maiz
En horas de la mañana, la comunidad científica recibió la noticia de su pérdida. El ingeniero agrónomo se dedicó al estudio del maíz, desde su incorporación en la Estación Experimental Agropecuaria Pergamino -Buenos Aires- del INTA, en 1983. ... -
Un recorrido por las investigaciones que se convirtieron en noticia
A modo de balance, el equipo INTA Informa hace un repaso por las 12 notas que ganaron un lugar en la agenda de los medios. Inteligencia de datos, boyeros solares para agricultores familiares, primera variedad de algodón con fibra extra larga, horticultura en la Antártida Argentina, mapa con los humedales, Leucosis bovina, multitractor para la familia rural, cannabis, intensificación sostenible y más para cerrar el año. ... -
El INTA presentó su estrategia de investigación para los próximos tres años
La nueva cartera de proyectos procura resolver problemas concretos de los productores y demandas de la sociedad, a la par de ofrecer apoyo técnico para la apertura de mercados externos. El anuncio de las 97 líneas de investigación fue realizado por Juan Balbín –presidente del INTA– junto con Luis Miguel Etchevehere –ministro de Agricultura de la Nación– en el marco de La Nación Ganadera. ... -
“El rol articulador del Estado es clave para promover la investigación y el desarrollo”
Así se refirió Nacira Muñoz -vicepresidenta del INTA- sobre el aporte de nuevas soluciones científico-tecnológicas y su papel para potenciar al sector privado. Integró recientemente la delegación argentina en el foro público de la Organización Mundial del Comercio celebrado en Ginebra -Suiza- y disertó sobre las estrategias para alcanzar una producción agropecuaria sustentable. ... -
Comparsas de esquila: un trabajo en constante movimiento
La esquila de ovinos en la Patagonia es una de las actividades de mayor demanda de mano de obra. La mejora de estos procesos de trabajo es promovida por el Programa para el Mejoramiento de la Calidad de Lana y por el INTA. ... -
INTA y Conicet articulan agenda para la innovación en el agro
Se trata del Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible (IPADS), una unidad de doble dependencia orientada a fortalecer la investigación científica y transferir el conocimiento a la sociedad y al sector productivo. Equipamiento de última generación para el avance de investigaciones e incorporación de recursos humanos especializados, entre los principales beneficios de la articulación. ... -
El INTA y la Comisión Fulbright se asocian para expandir el conocimiento
Silvio González –consejero de Prensa y Cultura de la Embajada de Estados Unidos en la Argentina– y Juan Balbín –presidente del INTA– firmaron un convenio para impulsar la formación de especialistas nacionales en el país extranjero en temas de interés mundial. Una alianza en beneficio de la ciencia y la investigación. ... -
Los bosques nativos de ñire son resistentes al cambio climático
La capacidad de respuesta y vulnerabilidad de los bosques a la sequía y el cambio climático varían entre los diferentes biomas. Conocer las respuestas de los árboles a la sequía proporciona información clave sobre la resistencia de los bosques y los cambios en la distribución de las especies. El análisis de especialistas del INTA. ... -
Nuez pecán: aumentar calidad para ganar mercado
de la investigación del pecán en la Argentina”. El INTA reunió a la cadena del pecán El Centro de Investigaciones ... (CAPPecán) organizaron el Foro Oportunidades y desafíos de la investigación del pecán en la Argentina, que ... tuvo lugar en el auditorio del Instituto de Floricultura del Centro Nacional de Investigaciones ... -
Garbanzos: la importancia de elegir semilla certificada
El uso de semilla de calidad es el punto de partida para lograr una buena producción. Investigadores del INTA Salta y de la Universidad Nacional de Córdoba trabajan en el desarrollo de variedades con mayores rendimientos, mejor calidad y tolerancia o resistencia a plagas y enfermedades. ... -
Avanzan con el control biológico de plagas exóticas en frutas finas
En la búsqueda de alternativas de manejo, investigadores del INTA Famaillá -Tucumán- estudian la incorporación del parasitoide Trichopria anastrepha para el biocontrol de la mosca de alas manchadas y la mosca africana del higo. ... -
Gestionar el agua de riego para aumentar la eficiencia y la productividad
El déficit hídrico sostenido en Mendoza y la escasa disponibilidad de agua dulce en la región impulsa la necesidad de optimizar el uso de este recurso natural clave. Desde el INTA destacan la importancia de incrementar la eficiencia de los sistemas de riego con estrategias de mejora. Recomendaciones para reducir tiempos, costos y el desperdicio de un recurso fundamental para la producción de alimentos. Un adelanto de lo que se compartirá hoy en ExpoINTA Junín. ... -
En La Rioja, cooperativas afianzaron una red de comercialización nacional
Con el acompañamiento del INTA, organizaciones de la agricultura familiar lograron que sus productos primicia lleguen a los Mercados de Buenos Aires, de Córdoba, de Mendoza y de Tucumán. La única cooperativa de la zona avanzó con la actualización tecnológica, planificación de las actividades y en el agregado de valor de su producción. Gracias al programa Cambio Rural, pusieron en funcionamiento una fábrica para la elaboración de dulces y de tomate triturado. ... -
El INTA, el gran ganador en los premios YPF agro CITA
Entre empresas privadas e instituciones públicas, con tres premios y una mención, el instituto resultó el actor más innovador en tecnología agropecuaria, en especial en materia de investigación en producción animal y para las economías regionales. ...