Presidencia de la Nación

RENAPRA - Red Nacional de Protección de Alimentos

Actividades que realizamos


La gestión del conocimiento es uno de los pilares que sostiene la Red y permite su continuo crecimiento. Es por ello que desde sus inicios se comenzó a trabajar en forma colaborativa en el análisis y la puesta en marcha de un nuevo enfoque integral y preventivo en las tareas de control de la inocuidad de los alimentos. Para ello, llevamos adelante diversas líneas de acción y compartimos herramientas y recursos a partir de los cuales se genera un enriquecedor intercambio de ideas y experiencias locales y se favorece la cooperación horizontal entre los miembros de la Red.

Principales actividades

  • Publicaciones Técnicas relacionadas al control de la inocuidad y calidad nutricional de los alimentos y la prevención de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) y Enfermedades Crónicas No transmisibles.
  • Gestión permanente de consultas con el asesoramiento de expertos en las temáticas planteadas.
  • Capacitaciones presenciales y virtuales.
  • Campañas de sensibilización y prevención para la comunidad.
  • Grupos colaborativos de trabajo para la elaboración de proyectos de modificación del Código Alimentario Argentino en el marco de Comisión Nacional de Alimentos (CONAL).
  • Proyectos colaborativos en territorio sobre gestión en el control de alimentos en el nivel local.
  • Encuentros de trabajo e intercambio regionales y la Jornada Federal anual de la Red.

Construcción de conocimiento

El fortalecimiento técnico de sus trabajadores, y por su intermedio las instituciones a las que representan, es uno de los ejes clave para la transformación del Sistema Nacional de Control de Alimentos.
En estos años de trabajo de la Red, desarrollamos y consolidamos espacios de capacitación permanente, elaboramos y actualizamos materiales técnicos de referencia, y construimos en forma colaborativa diversas herramientas de gestión para mejorar el control de la inocuidad de los alimentos en nuestro país.

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Proyectos de acompañamiento en territorio

Otra línea de trabajo que se desarrolla desde RENAPRA, en el marco del Programa Federal de Alimentos, son los “Proyectos de acompañamiento en territorio”, que tienen como objetivo fortalecer las acciones de gestión y control de la inocuidad de los alimentos en los niveles locales.

En este sentido, a través de problemáticas frecuentes desarrollamos propuestas de abordaje específicas teniendo en cuenta las particularidades que se presentan en terreno.

Entre los principales proyectos que se han abordado en estos años se encuentran:

  • Acciones para la prevención del SUH
  • Investigación de brote de ETA
  • Panaderías seguras y saludables
  • Alimentos libres de gluten

Campañas de sensibilización y prevención hacia la comunidad

A lo largo del año, y de acuerdo al calendario de fechas importantes en relación a la salud, desarrollamos diversas estrategias de sensibilización y prevención con el fin de llegar a la comunidad con información clara y confiable, y acercamos a los miembros de la Red recursos y herramientas para que puedan adaptar e implementar campañas de prevención en sus comunidades.

Algunas de las principales campañas que desarrollamos son:

  • Verano seguro y saludable
  • Semana de sensibilización sobre la sal
  • Día Mundial del Agua
  • Día Internacional de la Enfermedad Celíaca
  • Día Internacional de la Hipertensión Arterial
  • Día Mundial de la Inocuidad de los alimentos
  • Día Mundial contra la Hepatitis
  • Día Nacional de lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico
  • Semana del Bienestar
  • Día Mundial del Lavado de Manos
  • Día Mundial de la Alimentación
  • Día Mundial de la Diabetes
  • Fiestas seguras y saludables
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