Alimentos autorizados y establecimientos habilitados


Acerca del RNE y RNPA

Según lo establecido en el Código Alimentario Argentino (CAA), es necesario que los establecimientos productores, elaboradores y fracccionadores realicen, previo al inicio de sus actividades, los trámites de inscripción y autorización ante la autoridad sanitaria jurisdiccional competente. También deben registrar los productos alimenticios antes de comenzar a comercializarlos. Cuando la autoridad sanitaria autoriza/aprueba el establecimiento/producto, otorga un número de Registro Nacional.

Registro Nacional de Establecimientos (RNE)

Certificado que las autoridades sanitarias jurisdiccionales otorgan a una empresa elaboradora de productos alimenticios o de suplementos dietarios para sus establecimientos elaboradores, fraccionadores, depósitos, etc. Es una constancia de que la empresa ha sido inscripta en el Registro Nacional de Establecimientos, que la habilita para desarrollar la actividad declarada. Además, es un requisito para el posterior registro de sus productos.

Directrices para la Autorización Sanitaria de Establecimientos
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Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA)

Certificado que las autoridades sanitarias jurisdiccionales otorgan, para cada producto, a una empresa productora, elaboradora, fraccionadora, importadora o exportadora de productos alimenticios o de suplementos dietarios. Para tramitar dicho certificado, se requiere que la empresa cuente con RNE.

Directrices para la Autorización Sanitaria de Producto Alimenticio
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Consultas de alimentos y establecimientos

Con el objetivo de garantizar el acceso y mejorar la calidad de la información pública disponible en materia de alimentos y establecimientos registrados en nuestro organismo y en aquellas provincias que han habilitado un sistema de consultas on-line (Córdoba, Río Negro, Santa Fe), ponemos a disposición de los consumidores las vías de acceso a dichos sistemas.

Registrados por el INAL - ANMAT
(Establecimientos que importan/exportan exclusivamente y Productos importados/ exclusivamente para exportar)
Se puede consultar aquí toda la información sobre los productos de importación y exportación registrados en la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) por intermedio del Instituto Nacional de Alimentos (INAL).

Registrados en SANTA FE (ingresar en "consumidores")
(Registros nacionales que comienzan con 021)
Aquí se encuentran publicados todos los establecimientos elaboradores registrados en la provincia de Santa Fe y cuyos productos cuentan con libre circulación en todo el territorio de la República Argentina.
El Sistema de Gestión y Gobierno Electrónico, creado por la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria que funciona en el ámbito del Ministerio de Salud provincial, permite acceder a bases de datos abiertas tanto de los productos y los establecimientos como de los transportes de alimentos registrados en la provincia para su consulta online. Ingresar en la opción “Consumidores”.
Se recomienda utilizar el navegador Mozilla.

Registrados en Córdoba
(Registros nacionales que comienzan con 04)
La Secretaría de Alimentos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos de la provincia de Córdoba, puso a disposición a través de su página web el listado público de establecimientos elaboradores de productos alimenticios registrados en la provincia. Es un listado de acceso libre y actualización permanente.
Usted puede consultar el padrón con el detalle del número de R.N.E. otorgado, el nombre del Establecimiento Elaborador, la razón social y la localidad en la que se encuentra emplazado dicho establecimiento.

Registrados en Jujuy
(Registros nacionales que comienzan con 010)
Aquí se encuentran publicados todos los establecimientos elaboradores registrados y habilitados en la provincia de Jujuy por la Superior Unidad Bromatológica Provincial (SUNIBROM) del Ministerio de Salud.
Usted puede buscar el establecimiento por número de R.N.E. otorgado, por nombre del Establecimiento Elaborador, por rubro o por tipo de producto. Asociado a cada RNE encontrarán los productos registrados por ese establecimiento

Registrados en La Rioja
(Registros nacionales que comienzan con 012)
Aquí se encuentran publicados todos los establecimientos elaboradores registrados y habilitados en la provincia de La Rioja por el Area de Bromatología del Ministerio de Salud.
Usted puede buscar el establecimiento por número de R.N.E. otorgado, por nombre del Establecimiento Elaborador y de cada RNE conocerá la vigencia del mismo. Este listado se encuentra actualizado al 1º de agosto de 2012.

Registrados en San Luis
(Registros nacionales que comienzan con 019)
Aquí se encuentran publicados todos los establecimientos elaboradores registrados y habilitados en la provincia de San Luis por el Área de Bromatología y Registro de Alimentos dependiente del Subprograma de Fiscalización Sanitaria del Ministerio de Salud Provincial.
Usted puede buscar el establecimiento por número de R.N.E. otorgado, por nombre del Establecimiento Elaborador y de cada RNE conocerá la vigencia del mismo.

Registrados en Entre Ríos