Presidencia de la Nación

La situación socioambiental en el delta


En las islas del Delta del Paraná, el fuego ha constituido una herramienta usada en forma sistemática para la eliminación de vegetación con escaso o nulo valor forrajero. Esta práctica se realiza en tierras destinadas a uso ganadero, principalmente a la salida del invierno para favorecer el rebrote de pastos tiernos y de mayor palatabilidad, aunque también suelen producirse, pero con menor frecuencia, en el otoño.

Estas quemas reflejan una serie de problemas que afectan hoy a la zona del delta del río Paraná. El proceso de “pampeanización” y los cambios de uso del suelo impactan sobre los ecosistemas, los bienes naturales y la salud de la población local pero se inscriben también en una más amplia problemática que afecta a los humedales.

Para comprender la importancia de los humedales en general y del delta del río Paraná en particular, los procesos de cambio de uso del suelo que se vienen realizando en el territorio, sus impactos, los orígenes de las quemas y las líneas de acción que despliega el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Nación, elaboramos un informe sobre la situación socioambiental y las propuestas de gestión sostenible en el delta e islas del río Paraná

Informe sobre situación socioambiental y propuestas de gestión

Superficies afectadas por incendios

En est einforme presentamos los resultados de las estimaciones de áreas quemadas en los incendios ocurridos entre enero y septiembre de 2020 en el tramo del río Paraná correspondiente al territorio del Plan Integral Estratégico para la Conservación y Aprovechamiento Sostenible en el Delta del Río Paraná (PIECAS-DP).

En el período enero a septiembre de 2020 se quemaron 328.995 Ha., lo que representa aproximadamente el 14 % del territorio PIECAS-DP.

Por provincia las áreas quemadas se distribuyen del siguiente modo:

  • Buenos Aires 8 %
  • Entre Ríos 86 %
  • Santa Fe 6 %.

Se quemaron 173.816 Ha de áreas naturales protegidas, 2.402 Ha de bosque nativo, 1.768 Ha de bosque nativo categoría rojo, 290.003 Ha. de zonas ganaderas y 300 Ha de forestaciones (0,4 % de la superficie total forestada), 289 Ha con plantaciones de sauce y 11 Ha con álamos.

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