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Sello Bioproducto Argentino

Sello Bioproducto Argentino

Es una herramienta que promueve los biomateriales y/o bioproductos elaborados con materias primas renovables provenientes de la actividad agroindustrial.

Récord de distinciones oficiales a desarrollos de productos elaborados a partir de cadenas agroindustriales

Este año la cartera agropecuaria nacional entregó distinciones oficiales a desarrollos de productos de base biológica.

El Gobierno Nacional marcó un récord en 2025 al distinguir a 74 productos de entidades privadas y públicas que desarrollan productos elaborados con materias primas provenientes del sector agropecuario y agroindustrial con el Sello Bioproducto Argentino.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación, bajo la Resolución 235/2017 y la Resolución 132/2021, otorga distinciones a productos elaborados con materias primas y derivados del sector agropecuario y agroindustrial que se destaquen por su contenido proveniente de recursos biológicos renovables y su aporte a la innovación.

En tal sentido, todos los años por medio de resoluciones y disposiciones, la cartera agropecuaria nacional otorga sellos a entidades privadas y públicas que pueden hacer uso de la distinción a título gratuito. Asimismo, para las entidades que tienen proyectos en desarrollo o investigación, otorga Certificados de Interés.

En 2025 se alcanzó un récord dado que se entregaron 28 actos administrativos a 24 solicitantes del ámbito privado y público, distinguiéndolos productos con 74 Sellos y 11 Certificados de Interés.

Las distinciones se entregaron a empresas y entidades de las provincias de Buenos Aires, Jujuy, Córdoba, Santa Fe, Tucumán, entre otras; a productos como fertilizantes, laminas, polietileno, papel, paneles para construcción aislantes y acústicos, cosméticos, artículos de baño, aceites, serums, artículos de limpieza como detergente, lavavajillas, jabón para ropa, ropa y marroquinería, insumos médicos, entre otros; provenientes de diversas cadenas de la agroindustria como la láctea, yerbatera, del café, arroz, caña de azúcar, lanera y ovina, rosa mosqueta, cadena porcina, de la cerveza, maní, tabaco, micelio, entre otras, los cueles fueron distinguidos mediante la entrega de diplomas en la cartera de agricultura.

Cabe mencionar la participación en los desarrollos de entes públicos como el INTA, la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) y el CONICET en sus distintas reparticiones del país.

Luego de 8 años de funcionamiento del Programa, la cartera agropecuaria nacional entregó 134 Sellos y 39 certificados de interés. En este sentido, es marcado el aumento en la cantidad de distinciones en los últimos 2 años y esto responde al abordaje de parte de la Secretaría, la consolidación del Programa y el avance del sector.

¿Qué es el Sello Bioproducto Argentino?

El Sello “Bioproducto Argentino” es una distinción oficial que otorga la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación a los biomateriales, bioproductos y bioinsumos de la industria nacional, que estén elaborados con materias primas renovables provenientes del sector agroindustrial, y se destaquen por su innovación y aporte a la sostenibilidad.

La herramienta promueve oportunidades de valor agregado a los productos, subproductos y residuos de la industria agropecuaria, en la conformación de una nueva cadena productiva. El mérito para el otorgamiento del Sello es evaluado por la Comisión Nacional Asesora de Biomateriales (COBIOMAT), en el caso de los biomateriales y demás bioproductos, y por el Comité Asesor en Bioinsumos de Uso Agropecuario (CABUA), en el caso de los bioinsumos. Tanto la COBIOMAT como el CABUA están integrados por expertos provenientes de sectores académicos, productivos y gubernamentales de todo el país.

Criterios de evaluación en función del contenido biológico, sostenibilidad e innovación:
  • Contenido biobasado
    Materias primas biobasadas utilizadas para producir el bioproducto. La cantidad de carbono orgánico "nuevo" o reciente en comparación de carbono orgánico "viejo".

  • Innovación
    Una silla de madera o un canasto de mimbre pueden ser bioproductos siempre y cuando exista innovación en alguna instancia del producto: cultivo, cosecha, fabricación, procesamiento, suministro, aplicación, uso y/o composición. INNOVACIÓN en EL PRODUCTO, EL PROCESO PRODUCTIVO, LA ORGANIZACION, LA COMERCIALIZACIÓN.

Solicitantes
  • Investigadores
    Profesionales que lleven a cabo o participen en tareas de investigación vinculada a la temática en el ámbito académico- docente, comercial, industrial, gubernamental, en instituciones privadas, etc.

  • Empresas y emprendimientos
    Micro, Pequeñas, Medianas y Grandes Empresas Nacionales del sector industrial, comercial y servicios, asociaciones civiles, cooperativas y micro-emprendimientos asociativos.

  • Secundario, Terciario y Universitario
    Estudiantes de instituciones de nivel secundario, terciario y universitario de gestión estatal o privada de todo el territorio Nacional legalmente autorizadas por el Ministerio de Educación

Distinciones
  • Certificado de interés en investigación
    Dirigido a productos y proyectos biobasados que estén en los primeros estadíos de desarrollo fuera de la etapa comercial.

  • Certificado de interés en contenido biobasado
    Dirigido a productos y proyectos biobasados que se encuentren dentro de la etapa comercial pero que aún no presenten características de innovación y/o sostenibilidad.

  • Sello exportación
    Dirigido a productos con contenido biológico comprobable científicamente y que presenten alguna característica de innovación y/o sostenibilidad con la intención de alcanzar la compatibilidad con otros sellos internacionales.

  • Sello Innovación
    Dirigido a productos y proyectos biobasados cuya característica distintiva esté centrada en la innovación del proceso, del producto, de la organización y/o de la comercialización.

  • Sello Sostenibilidad
    Dirigido a productos y proyectos biobasados caracterizados principalmente por su sostenibilidad.

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