Presidencia de la Nación

Fase 2: Análisis de riesgo para la autorización comercial de OVGMs


El área de la evaluación del análisis de riesgo para la autorización comercial de organismos vegetales genéticamente modificados (OVGM) forma parte de la Coordinación de Innovación y Biotecnología, dependiente de la Dirección Nacional de Bioeconomía, de la Subsecretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP).

Entre sus funciones se encuentra la de brindar apoyo técnico y administrativo a la Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria (CONABIA) en lo concerniente a la evaluación de riesgo sobre el agroecosistema de OVGM en cultivo a gran escala.

Dese el área se propicia la construcción de espacios interactivos y de diálogo entre las áreas con competencia en la materia, que involucran a diferentes organismos, instituciones y organizaciones comprometidos con el desarrollo nacional.
La dinámica en los desarrollos y los criterios regulatorios requiere un continuo trabajo de análisis y generación de documentos sobre las mismas. Es por esto que el área ha trabajado y generado documentos sobre diferentes temas de interés, entre ellos:
- FAMILIARIDAD E HISTORIAL DE USO SEGURO. A lo largo de los años en el proceso de evaluación, en el sistema regulatorio se ha acumulado conocimiento científico, evidencia experimental y experiencia, así como también un historial que reporta la evidencia empírica de uso de cultivos genéticamente modificados y sus productos de expresión. Es por ello que se han actualizado los criterios y generado la CIRCULAR CIyB N° 2/21
- EFECTOS NO INTENCIONALES DE LAS INSERCIONES. Como parte de la actualización en los criterios de evaluación se ha formulado la CIRCULAR CIyB N° 1/21. La misma toma en cuenta la utilización del estudio agrofenotípico para la justificación de la ausencia de efectos no intencionales que puedan originarse en la transformación y generación de eventos. Estos estudios, donde se analizan diversos parámetros, como poder germinativo, dormancia de semillas, fenología, fenotipo, comportamiento frente a estreses bióticos y abióticos, determinados en múltiples sitios distribuidos en una amplia variabilidad de condiciones agroclimáticas.

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