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Triquinosis

Qué es, cuáles son los síntomas, cómo se transmite, se trata y se previene la triquinosis.


¿Qué es?

La triquinosis es una enfermedad producida por un parásito microscópico con forma de gusano llamado Trichinella, que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí.

¿Cómo se transmite?

Las personas pueden contagiarse al consumir carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos que contengan larvas del parásito vivas. La salazón y el ahumado tampoco matan al parásito, por lo que no son métodos seguros de prevención.
En Argentina, la principal fuente de infección para el ser humano es el cerdo doméstico, aunque también existen otras, como el jabalí y animales silvestres como pumas o pecaríes que son consumidos por algunas comunidades cazadoras.

¿Cuáles son sus síntomas?

Las personas pueden presentar:
- Fiebre
- Dolores musculares
- Diarrea
- Vómitos
- Hinchazón de párpados y picazón.

Ante estos síntomas deben acudir inmediatamente al centro de salud más cercano.

¿Cómo se trata?

Hay medicamentos que se pueden usar para tratar la infección reciente, sin embargo, una vez que las larvas se alojan en los músculos, no hay un tratamiento específico. Los quistes perduran durante años. Los analgésicos pueden ayudar a aliviar el dolor muscular.

¿Cómo se puede prevenir?

Para evitar contraer triquinosis es importante:

  • Cocinar completamente la carne de cerdo y sus derivados, es decir, hasta que desaparezca el color rosado y no pierdan más jugo, esto indica que se alcanzó una temperatura interna de 71 grados por al menos un minuto.
  • Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.
  • Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados.
  • Verificar en la etiqueta de los productos que se encuentren elaborados por empresas autorizadas. Deben contener:
    Marca

    • Identificación del lote
    • Fecha de elaboración y vencimiento
    • Identificación del establecimiento elaborador y registro ante la autoridad sanitaria (RNE y RNPA).
  • Evitar el consumo y la compra de productos vendidos de manera informal o en la vía pública.

En zonas rurales y criaderos:

  • Respetar las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cría de cerdos.
  • Todos los establecimientos que crían cerdos (en pequeña o gran escala) deben estar inscriptos en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA), que se gestiona a través del SENASA.
  • Los cerdos deben criarse en instalaciones adecuadas, sin presencia de roedores.
  • No alimentar a los cerdos con basura, restos de mataderos o residuos de restaurantes, ya que pueden contener carne contaminada.
  • Asegurar una correcta disposición y almacenamiento de los alimentos para los animales, evitando el acceso de roedores u otros animales silvestres.

Durante la faena de animales (cerdo, jabalí o puma):

  • Siempre consultar al personal veterinario y solicitar el análisis de una muestra de diafragma (entraña) de cada animal, mediante la técnica de digestión artificial, para confirmar la ausencia del parásito.
  • Esperar el resultado del análisis antes de consumir la carne.
  • Eliminar correctamente los restos o cadáveres de animales, mediante el enterramiento, la cremación o el retiro de la carcasa y traslado a zonas donde no corran riesgo de ser consumidos por otros animales.
  • Si se detecta el parásito, la res completa debe ser desechada.

En caso de elaboración casera de chacinados:

  • Realizar siempre el análisis bromatológico correspondiente, de la carne o animal, en el municipio antes de consumir o compartir los productos.

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