Privacidad e inteligencia artificial

La Red Iberoamericana de Protección de Datos elaboró dos documentos orientadores para el adecuado uso de datos personales en el diseño e implementación de inteligencia artificial (IA).


Los textos “Recomendaciones Generales para el Tratamiento de Datos en la Inteligencia Artificial” y “Orientaciones Específicas para el Cumplimiento de los Principios y Derechos que Rigen la Protección de los Datos Personales en los Proyectos de Inteligencia Artificial” fueron aprobados en el marco del XVII Encuentro Iberoamericano de Protección de Datos, realizado en junio de 2019 en México.

Los datos personales resultan materia prima para algunos sistemas que trabajan con IA en la recolección, almacenamiento, análisis, procesamiento o interpretaciones de enormes cantidades de información (big data). Por este motivo, es importante que los entes reguladores de los distintos países, como la Agencia de Acceso a la Información Pública, cuenten con estas guías para poder velar por los derechos de los ciudadanos, así como los organismos que utilicen los datos personales orienten su trabajo bajo estos estándares.

En consecuencia, los responsables del tratamiento deberán garantizar y facilitar a los titulares de los datos personales el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición a no ser objeto de decisiones individuales automatizadas, portabilidad y limitación del tratamiento de los datos personales.

La Red Iberoamericana de Protección de Datos (RIPD) es un foro integrador de los diversos actores, tanto del sector público como privado, que desarrollan iniciativas y proyectos relacionados con la protección de datos personales en Iberoamérica. La Agencia integra el Comité Ejecutivo de la red, representada por el director Eduardo Bertoni.

Recomendaciones Generales

Orientaciones Específicas