Nuevas incorporaciones y actualizaciones al Código Alimentario Argentino
ANMAT informa que se aprobaron una serie de nuevas modificaciones en el Código Alimentario Argentino (CAA).
ANMAT informa que en el día de la fecha se publicaron en el Boletín Oficial de la República Argentina las siguientes actualizaciones en el Código Alimentario Argentino (CAA):
Resolución Conjunta 9/25 - Incorporación del Sake
Se incorporó al Código Alimentario Argentino el Sake con el objetivo de garantizar estándares de calidad, seguridad e inocuidad alimentaria, permitiendo su producción, comercialización e inspección bajo un marco normativo claro y actualizado.
Resolución Conjunta 10/25 - Incorporación de Salvado de Arroz
La incorporación del salvado de arroz al Código Alimentario Argentino (CAA) es una medida regulatoria que genera múltiples beneficios para la alimentación y nutrición en la población.
La característica “libre de gluten” propia del arroz, permite expandir el catálogo de alimentos aptos para el consumo de personas con celiaquía o sensibilidad al gluten, asegurando la inocuidad y la calidad. Industrialmente, la valorización de un subproducto de la molienda del arroz, promueve la economía circular y un uso más eficiente de los recursos.
Resolución Conjunta 11/25 - Incorporación de algarroba, harinas de chañar y mistol
Se incorporaron al CAA las harinas de algarroba, chañar y mistol. Además, se actualiza el artículo referido al Arrope, detallando su composición.
Estas harinas son productos naturalmente libres de gluten, lo que amplía las opciones seguras y nutritivas disponibles para la población con celiaquía. La medida también impulsa una cadena productiva más sostenible, favorece la reducción del desperdicio y contribuye a la preservación de los saberes tradicionales, esenciales para el patrimonio alimentario y cultural de nuestras comunidades.
Resolución Conjunta 12/25 - Modif. artículo 760, OBLEAS
Se modificó el CAA, en el artículo referido a obleas y galletas.
Esta actualización asegura que estos productos cumplan con estándares de calidad, seguridad e inocuidad alimentaria. La norma establece criterios claros sobre ingredientes, aditivos permitidos, consistencia, forma, rellenos, coberturas y límites máximos de sodio y colesterol según el tipo de producto.
Con esta actualización, se fortalece la transparencia en la rotulación de productos de repostería industrial.
Para más información podés consultar nuestro espacio web del Código Alimentario Argentino.