Nuevas incorporaciones y actualizaciones al Código Alimentario Argentino
ANMAT informa que se aprobaron una serie de nuevas modificaciones en el Código Alimentario Argentino (CAA).
ANMAT informa que en el día de la fecha se publicaron en el Boletín Oficial de la República Argentina las siguientes actualizaciones en el Código Alimentario Argentino (CAA):
- Resolución Conjunta 5/25: incorporación y modificación de artículos sobre pimientas.
Se actualizan e incorporan artículos al Capítulo XVI “Correctivos y Coadyuvantes” del CAA, revisando las disposiciones referidas a productos comúnmente denominados “pimientas”, con sus variedades.
Entre las principales novedades se destacan:
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Actualización de los artículos 1234 y 1235, que redefinen parámetros de calidad y pureza de las pimientas negra, blanca, verde y de Jamaica.
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Incorporación de nuevos artículos (1235 bis y 1237 bis) que reconocen la Pimienta roja o de Cayena y la Pimienta de Sichuan, estableciendo sus requisitos de composición y rotulación.
La actualización se basa en normas internacionales del Codex Alimentarius y reglamentaciones regionales, fortaleciendo la transparencia y seguridad en la comercialización de especias.
- Resolución Conjunta 6/25: incorporación de definiciones sobre vino sin alcohol y vino parcialmente desalcoholizado.
Mediante esta normativa, se realizan las siguientes modificaciones en el Capítulo XIII “Bebidas fermentadas” del CAA:
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Mediante los artículos 1102 bis y 1102 tris, se incorporan las definiciones de “vino parcialmente desalcoholizado” y “vino desalcoholizado” (o “vino sin alcohol”).
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Se deroga el artículo 1103, sobre prácticas enológicas lícitas.
- Resolución Conjunta 8/25 Incorporación del Glicinato férrico y del Glicinato ferroso.
Se incorporan al Capítulo XXII “Misceláneos” dos nuevos ingredientes - Glicinato férrico y Glicinato ferroso - utilizados en suplementos dietarios y alimentos fortificados.
Estas incorporaciones:
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Establecen criterios de identificación y pureza conforme a compendios internacionales (FCC, USP, farmacopeas reconocidas).
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Permiten su uso como ingredientes en suplementos y alimentos fortificados.
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Buscan armonizar la normativa nacional con referencias internacionales y fortalecer el control sanitario de los productos enriquecidos.
Las tres resoluciones conjuntas entrarán en vigencia al día siguiente de su publicación en el Boletín Oficial de la República Argentina.
Para más información podés consultar nuestro espacio web del Código Alimentario Argentino.