Presidencia de la Nación

Lineamientos para la formulación de Planes de Protección de Datos Personales del Consejo Federal para la Transparencia

Es una guía para que organizaciones y entidades gestionen datos personales de manera adecuada y segura.


La AAIP y el Consejo Federal para la Transparencia (CFT) presentaron los “Lineamientos para la formulación de un Plan de Protección de Datos Personales” elaborado en el marco de las actividades 2023 de la Comisión de Gobernanza de Datos y la Protección de la Privacidad del CFT junto a la Dirección de Promoción del Derecho a la Privacidad de la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales de la AAIP. Su objetivo es orientar a organizaciones y entidades para que puedan formalizar planes que les permita gestionar adecuadamente datos personales, cumplir con la normativa vigente y especificar las medidas que tomarán en materia de responsabilidad proactiva.

“Esta guía es una herramienta concreta de la AAIP y el Consejo Federal para promover el uso ético y responsable de los datos personales. Fortalecer la responsabilidad proactiva de los encargados del tratamiento de datos personales nos permite ir más allá del marco normativo y favorecer la creación de entornos seguros y confiables para la ciudadanía”, afirmó la titular de la AAIP y Presidenta del CFT Beatriz Anchorena.

El trabajo de la Comisión del CFT y del equipo de la AAIP permitió construir un documento para que entidades y organismos puedan formular sus propios planes de protección de datos personales. El tratamiento responsable y ético de estos datos impacta positivamente en sus gestiones y objetivos, mejora el acceso a bienes y servicios ofrecidos, potencia la eficacia y eficiencia, y fomenta la economía digital y la generación de empleo.

Este documento contempla y aborda los aportes y comentarios de las provincias que integran el CFT respecto a las necesidades y desafíos que enfrentan en la gobernanza de los datos personales. Además, está en línea con el proyecto de actualización de la Ley de Protección de Datos Personales elaborado por la AAIP, para dar respuesta a los desafíos constantes del avance del desarrollo tecnológico y armonizar la legislación nacional con los estándares regionales e internacionales, para afianzar una estrategia federal de protección de datos.

Accedé a la publicación “Lineamientos para la formulación de un Plan de Protección de Datos Personales”

Scroll hacia arriba