Presidencia de la Nación

¡El Taekwondo brilló con tres medallas en el segundo día de competencia!

Lucas Guzmán, Giulia Sendra y José Luis Acuña se subieron el podio de Santiago 2023. La primera medalla la consiguió Fernanda Russo y la segunda Macarena Ceballos.

Guzmán, que defendía el título logrado en Lima 2019 y que hoy en la primera ronda superó al peruano Raymiguel Barreto por 2-0 y al colombiano Jhon Garrido también por 2-0 en cuartos de final, había conseguido una agónica victoria en semifinales ante el brasileño Paulo Souza de Melo y clasificó a la final de la categoría -58kg donde se quedó con medalla plateada luego de caer 2-1 con el mexicano Brandon Plaza Hernández, a quien le había ganado en la final de Lima 2019.

Sendra logró la medalla de bronce en la categoría -49 kilos. Después de ganarle en cuartos de final a la puertorriqueña Victoria Stambaugh por 2-0, perdió con la colombiana Andrea Ramírez Vargas por 2-0 en semifinales. En el partido por el tercer puesto venció a la chilena Deisy Guelet por 2-0 y se quedó con el bronce.

Acuña también se llevó un bronce, en -68 kilos, cayendo en octavos de final ante el dominicano Bernardo Pie por 2-0, para luego vencer en el repechaje al uruguayo Federico González Gómez por 2-0, pasando a definir la medalla con el colombiano David Paz, a quién superó por 2-0.

Fernanda Russo le dio a Argentina su primera medalla en los XIX Juegos Panamericanos, se apoderó de la presea de plata en la prueba femenina de rifle de aire 10 metros, escoltando a la estadounidense Sagen Maddalena y logró, además, el pasaje a los Juegos Olímpicos París 2024.

En natación, Macarena Ceballos subió al podio para recibir la medalla de bronce tras la final A de los 100 metros pecho. Carrera que completó con un tiempo de 1:07:68, detrás de las canadienses Rachel Nicol (oro, 1:07:28) y Sophie Angus (plata, 1:07:55).

Agostina Hein y Delfina Dini se clasificaron sexta y séptima, respectivamente, en la final A de la prueba de los 400 metros libres, con tiempos de 4:15:26 y 4:17:55.
Por el lado de la gimnasia, el equipo masculino de artística (Daniel Villafañe-Julián Jato-Luca Alfieri-Santiago Mayol-Santiago Agostinelli) se ubicó cuarto en la prueba de gimnasia artística en los XIX Juegos Panamericanos – Santiago 2023, con 238.995 puntos.

Sumaron 39.966 en suelo; 39.432 en caballete con arzones; 39.566 en anillas; 41.699 en salto; 39.366 en barras paralelas y 38.966 en barra fija. Esta fue la mejor participación argentina en un Juego Panamericano, desde Mar del Plata 1995.