Datos personales: la importancia de protegerlos

Todas las personas tienen derecho a la protección de sus datos personales; conocé tus derechos y cómo ejercerlos.


La Ley de Protección de Datos Personales garantiza que todas las personas puedan controlar su información personal asentada en bases de datos públicas y privadas. Para ello, reconoce distintos derechos: de información, acceso, actualización, rectificación y supresión.

El derecho de información te permite saber qué bases de datos personales existen, cuál es su finalidad y sus datos de contacto.

Por su parte, a través del ejercicio del derecho de acceso, podés informarte sobre quién tiene tus datos, dónde los obtuvo y con qué fin.

Finalmente, los derechos de supresión, rectificación y actualización te garantizan que en el caso que una base de datos posea información personal tuya errónea, la suprima, rectifique o actualice.

Para ejercer estos derechos, tenés que dirigir una nota solicitándolo a la empresa, institución o persona responsable de la base de datos. El trámite es personal y el responsable debe responderte dentro de los 10 días hábiles, en el caso de solicitud de acceso o 5 días corridos en el caso de solicitud de supresión, rectificación o actualización.

En la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales dependiente de la Agencia de Acceso a la Información Pública te brindamos orientación, recibimos denuncias e intervenimos en aquellos casos en que el responsable de la base de datos no te responda o lo haga de modo parcial.

Si necesitás más información, escribinos a datospersonales@aaip.gob.ar.