Cocina Abierta: Región Patagonia
Del 8 al 10 de septiembre productores de Chubut, La Pampa, Neuquén, Río Negro, Santa Cruz y Tierra del Fuego estarán presentes en el evento que consolida la gastronomía regional argentina con productos locales, degustaciones y la participación de reconocidos chefs como Juan Bracelli, Madame Papín y la Brigada FEHGRA.
Cocina Abierta es un espacio donde la identidad de cada región argentina se hace presente a través de su gastronomía. Del viernes 8 al domingo 10 de septiembre, de 14 a 20 h en el 9º piso del Centro Cultural Kirchner (Sarmiento 151, CABA) y con entrada libre y gratuita, el público encontrará los sabores más representativos de las provincias de Chubut, La Pampa, Neuquén, Río Negro, Santa Cruz y Tierra del Fuego, recorriendo la diversidad productiva y la identidad gastronómica, turística y cultural de la región.
Desde la tradicional torta galesa y las conservas de pescado de Chubut, los frutos secos y dulces regionales de Río Negro, hasta el gin artesanal de Tierra del Fuego o los condimentos típicos de Neuquén, en cada bocado las y los visitantes se transportarán a los bellos paisajes del sur.
Con actividades para grandes y chicos, durante los tres días se podrá participar de talleres, charlas informativas y clases de cocina. Además, el público podrá dialogar en forma directa con los productores de cada provincia, conocer sobre la historia de sus emprendimientos, el origen de los ingredientes, cómo producen y realizan cada producto.
También habrá degustaciones y venta de productos típicos de la región como mieles, alfajores, jugos de frutas, sidras, cervezas artesanales, vinos, conservas cárnicas y vegetales, embutidos, quesos y mermeladas.
Una agenda de actividades sabrosas
La programación del fin de semana tiene entre sus actividades destacadas shows de cocina a cargo de reconocidos chefs. Allí, el público podrá degustar las recetas realizadas y conversar con los cocineros de las provincias protagonistas acerca de la identidad de cada plato y su conexión con la cultura local.
El viernes 8 de septiembre las cocinas se encenderán con Juan Bracelli, que preparará un cordero patagónico, y con el cocinero neuquino Ezequiel González.
Ese día también se realizará una charla sobre la producción de sidra en Río Negro, que busca obtener el Registro de Indicación Geográfica (IG) que le permita ser distinguida como producida y envasada en origen.
El sábado 9, la Brigada FEHGRA será parte de Cocina Abierta con las recetas de los chefs santacruceños Guillermo Vergara y Alejandra Repetto. También estarán presentes Juan Pablo Lucero de Puerto Madryn (Chubut) y el rionegrino Juan Izaguirre Pulku, que maridará su comida con vinos de la Bodega Trina y sidras Pülku.
Se presentará la diversidad de bebidas que se producen en la provincia de Río Negro y representantes de la Comarca VIRCH - Valdés, de la provincia de Chubut, expondrán sobre los orígenes de la tradicional Torta Galesa y el proyecto de Diferenciación y Valorización de este clásico postre adoptado por los chubutenses.
El domingo 10 de septiembre, último día de la quinta edición de Cocina Abierta, Madame Papín sorprenderá con unos sabrosos ñoquis de langostinos con calamares a la plancha. Los sabores de Tierra del Fuego se harán presentes de la mano del chef Luis Bernal, y la provincia de La Pampa estará representada por el cocinero Leo Hernández.
Cocina Abierta difunde la riqueza productiva y cultural de la cadena agroalimentaria argentina desde la promoción del turismo gastronómico, destacando el trabajo de cada productor, la cocina regional y los alimentos de la tierra. Este ciclo forma parte del programa GustAR, gestionado en conjunto entre el Ministerio de Cultura, el Ministerio de Turismo y Deportes, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, y la Fundación ArgenInta.
La Patagonia es el último de los encuentros regionales propuestos por Cocina Abierta, que tuvo en sus ediciones anteriores la presencia de las regiones Pampeana, Noreste, Noroeste y Nuevo Cuyo. Como cierre de esta gran propuesta gastronómica, los días 29 y 30 de septiembre y 1.° de octubre se celebrará un encuentro federal que reunirá a productores y emprendedores de todas las provincias del país.