Censo Estival de Flamencos Altoandinos en el Monumento Natural Laguna de los Pozuelos y en el Sitio Ramsar Lagunas de Vilama

Durante los días 6 al 13 de febrero de 2014, técnicos de la Delegación Regional Noroeste de la Administración de Parques Nacionales, miembros del Grupo de Conservación Flamencos Altoandinos y de Aves Argentinas, realizaron el monitoreo de aves acuáticas, limícolas y migratorias en el marco del Censo Neotropical de Aves Acuáticas y del VI Monitoreo Simultáneo Estival de los sitios prioritarios de la Red de Humedales de Importancia para la Conservación de Flamencos Altoandinos en Argentina, Bolivia, Chile y Perú.


Para alcanzar los objetivos de integración en la conservación y manejo de la Red de Humedales es esencial contar con información científica de calidad, obtenida de manera coordinada y con idéntica metodología. Los censos simultáneos de flamencos, tanto de amplia cobertura como de sitios prioritarios de la Red, han demostrado ser el instrumento más adecuado para lograrlo.[1]

Se relevaron un total de 25 humedales: Pozuelos, Lagunillas de Pozuelos y Laguna Larga (cuenca de Pozuelos); Enamorados, Runtuyoc y El Huancar (cuenca de Miraflores); Santo Domingo, Laguna del Abra, Laguna 1, Laguna 2; Isla Grande, Vega Grande, Cerro Negro, Vilama, Bacay, Palar Chico, Palar, Honda, Guindas (SR Lagunas de Vilama); Doncellas; Guayatayoc; Lagunas del Toro. Participaron Flavio Moschione, Ana Laura Sureda, Oscar Spitznagel, Susana Nora Moreno y Daniel Ubaldo Lamas.

Se censaron 67.985 individuos de 40 especies de aves asociadas a ambientes acuáticos correspondientes a 13 familias; 17.291 fueron chorlos y playeras (9 especies de las familias Charadriidae y Scolopacidae), y 33.976 fueron flamencos de las tres especies, con importantes números para las dos especies de Flamencos Altoandinos: 4.459 Parina Grande (Phoenicoparrus andinus) y 19.909 Parina Chica (P. jamesi). Sin embargo, se relevaron muy pocos juveniles de estas dos especies y posiblemente debido a las abundantes lluvias y al igual que en la temporada 2013, no se registraron eventos reproductivos. Se registraron once individuos anillados de Flamenco Andino procedentes de colonias de nidificación en Bolivia y Chile.