Términos y Condiciones Particulares: Mi Argentina - Mi Salud


Índice

Alcance
Acceso a la sección Mi Salud de MI ARGENTINA
Política de Protección de Datos Personales


Alcance

Los presentes Términos y Condiciones Particulares son aplicables al uso de los servicios ofrecidos por el Perfil Digital del Ciudadano “Mi Argentina”, en adelante MI ARGENTINA, en la sección Mi Salud, en su versión web y aplicación móvil para dispositivos Android y iOS.

Se entenderá por Usuario a toda aquella persona humana que interactúe con el Perfil Digital del Ciudadano “Mi Argentina”, tanto sea para crear una cuenta o acceder a MI ARGENTINA.

Al aceptar los Términos y Condiciones Particulares: Mi Argentina - Mi Salud y la Política de Protección de Datos Personales aquí establecidos el Usuario podrá acceder a sus datos de salud a través de la sección Mi Salud de MI ARGENTINA.

La aceptación y el uso por parte del Usuario, de la sección Mi Salud de MI ARGENTINA supone la absoluta aceptación de los Términos y Condiciones Generales y la Política de Protección de Datos Personales de MI ARGENTINA, acorde a lo dispuesto por la Ley de Protección de Datos Personales, Nº Ley 25.326, modificatorias y complementarias, desde el momento en que accede a la plataforma.

MI ARGENTINA busca garantizar el derecho de información a los datos personales de salud sin que sea necesario dirigirse al establecimiento sanitario donde se encuentra registrada la información.

La SUBSECRETARÍA DE GOBIERNO DIGITAL se reserva el derecho de modificar estos Términos y Condiciones Particulares y la Política de Protección de Datos Personales en cualquier momento, comprometiéndose a anunciarlo por medio de una notificación por correo electrónico a la dirección suministrada por el Usuario y confirmando la aceptación de los mismos en el primer ingreso del Usuario a la Cuenta de MI ARGENTINA posterior a la modificación de los mismos.

La SUBSECRETARÍA DE GOBIERNO DIGITAL siempre informará la fecha de publicación de la última actualización de estos Términos y Condiciones Particulares y de la Política de Protección de Datos Personales.

CUALQUIER PERSONA HUMANA QUE NO ACEPTE ESTOS TÉRMINOS Y CONDICIONES PARTICULARES, LOS CUALES TIENEN UN CARÁCTER OBLIGATORIO Y VINCULANTE, DEBERÁ ABSTENERSE DE UTILIZAR LA SECCIÓN MI SALUD DE MI ARGENTINA EN CUALQUIERA DE SUS VERSIONES.

MI ARGENTINA NO REEMPLAZA LA CONSULTA A PROFESIONALES DE LA SALUD.

MI ARGENTINA NO ES UN SERVICIO DE EMERGENCIAS MÉDICAS.

MI ARGENTINA NO PROVEE, ASIGNA NI BRINDA DIAGNÓSTICOS, TRATAMIENTOS, NI RECOMENDACIONES MÉDICAS.

Volver al índice

Acceso a la sección Mi Salud de MI ARGENTINA

Para acceder a la sección Mi Salud en MI ARGENTINA el usuario debe aceptar los Términos y Condiciones Particulares: Mi Argentina - Mi Salud y la Política de Protección de Datos Personales aquí establecidos.

Si el Usuario acepta acceder a la sección Mi Salud de MI ARGENTINA, podrá a su vez elegir acceder, o no, a la información relacionada con Discapacidad.

En cualquier momento, el Usuario tiene la posibilidad de modificar la configuración de su Cuenta y elegir no acceder a la sección Mi Salud en MI ARGENTINA y, por ende, que su información personal y/o sensible relacionada con su salud almacenada en bases de datos y/o sistemas de terceros deje de ser compartida con MI ARGENTINA.

Si el Usuario no acepta estos Términos y Condiciones Particulares: Mi Argentina - Mi Salud y su Política de Protección de Datos Personales podrá acceder igualmente a la información vinculada a su salud consultando al establecimiento sanitario y/o organismo estatal que tenga la información.

Todas las personas tienen derecho a tener acceso a la información sanitaria de la que son titulares, vinculada a su salud que se encuentre registrada en establecimientos públicos y privados en cumplimiento con lo establecido por el art 14 de la Ley 25.326.

Aquel Usuario que no haya validado su identidad, esto es, que no cuente con Cuenta Nivel 3 conforme lo informado en los Términos y Condiciones Generales de MI ARGENTINA, accede solamente a información de carácter público.

Volver al índice

Política de Protección de Datos Personales

El tratamiento de datos personales que realiza la sección Mi Salud de MI ARGENTINA se regirá por las siguientes pautas:

  1. Objeto: La presente política se aplica a todo tratamiento de datos personales y/ o sensible que realice la sección Mi Salud de MI ARGENTINA.

  2. Identificación de tratamientos: El Usuario entiende y autoriza que su información personal y/o sensible relacionada con su salud almacenada en bases de datos y/o sistemas de establecimientos sanitarios y organismos estatales pueda ser compartida con MI ARGENTINA.

    La SUBSECRETARÍA DE GOBIERNO DIGITAL advierte que no administra ni controla la información almacenada en bases de datos y/o sistemas de otros organismos, por lo que no garantiza que el contenido proveniente de dichas bases de datos sea exacto, completo, actual o libre de errores.

    En ese sentido, esta Política de Protección de Datos Personales resguarda la confidencialidad de la información de salud del Usuario registrado en MI ARGENTINA, para lo cual además de la información consignada en el momento de registrar la cuenta, solicita que el Usuario valide su identidad mediante datos biométricos de reconocimiento facial, Cuenta de Usuario con Nivel 3 conforme lo informado en los Términos y Condiciones Generales de MI ARGENTINA, para acceder de manera completa a la información sensible vinculada a su salud.

    Aceptar los Términos y Condiciones Particulares: Mi Argentina - Mi Salud y esta Política de Protección de Datos Personales le brindará al Usuario:

    • Acceso a la Credencial beneficiario Ley 26.928.
    • Acceso a la Credencial de donación de médula ósea.
    • Formulario de manifestación de voluntad de donación de órganos y tejidos.
    • Credencial de manifestación de voluntad de donación de órganos y tejidos.
    • Información disponible sobre vacunas.
    • Turnos relacionados a ciertos servicios de salud.
    • Trámites a distancia (TAD) relacionados a Salud.
    • Información disponible sobre su Obra Social.
    • Acceso al Certificado Único de Discapacidad (CUD).
    • Acceso al Símbolo Automor identificatorio para el libre tránsito y estacionamiento.
  3. Finalidad y calidad: Los datos serán recabados para el ejercicio de las funciones de MI ARGENTINA – Mi Salud y en el ámbito de su competencia, velando en forma permanente por la calidad de los mismos, utiliza los datos recolectados con las siguientes finalidades:

    • Ofrecer servicios y funcionalidades personalizados que se adecúen a las necesidades del Usuario;

    • Los datos del dispositivo móvil serán utilizados para mejorar la experiencia del usuario y brindarle información de su interés;

    • Los datos biométricos de reconocimiento facial únicamente se van a usar en el momento de validación de la identidad;

    • Relacionarlos con los registros de las bases de datos, sistemas y/o servicios de la Administración Pública para ofrecer información relevante y personalizada al Usuario;

    • Interactuar con el Usuario, a través del envío de alertas y/o notificaciones, por correo electrónico y/o mensaje push a la aplicación móvil, respecto de los servicios utilizados, credenciales y sobre los cuales solicitó dichas notificaciones, como por ejemplo recordatorios de vencimientos. El Usuario puede elegir qué notificaciones recibir y por qué medio hacerlo;

    • Obtener métricas de uso y de niveles de servicio prestados por MI ARGENTINA, desarrollando estudios sobre los comportamientos y demografía de los Usuarios de forma de comprender mejor sus intereses y necesidades para ofrecer mejores servicios.

  4. Confidencialidad: La SUBSECRETARÍA DE GOBIERNO DIGITAL requiere la firma de convenios de confidencialidad por parte del personal, terceros que presten servicios y demás funcionarios que acceden al contenido de las bases de datos.

  5. Seguridad: La SUBSECRETARÍA DE GOBIERNO DIGITAL adopta las medidas necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de los Datos Personales, de modo de evitar su adulteración, pérdida, consulta o tratamiento no autorizado, y que permitan detectar desviaciones, intencionales o no, de información, ya sea que los riesgos provengan de la acción humana o del medio técnico utilizado.

    Para proteger al Administrador y a los Usuarios de cualquier modificación, divulgación o destrucción no autorizada de Datos Personales se toman, entre otros, los siguientes recaudos:

    • Encriptación de las comunicaciones/transferencias de datos mediante protocolo TLS/SSL;

    • Encriptación de las bases de datos sensibles o considerados críticas;

    • Entorno seguro para el equipamiento y los sistemas utilizados para almacenar los datos de los usuarios;

    • Utilización de cortafuegos (firewalls);

    • Políticas definidas en materia de recolección, almacenamiento y tratamiento de datos, incluyendo medidas de seguridad física y controles de acceso a los sistemas que emplean los activos digitales;

    • Acceso restrictivo a los datos por parte de terceros, basados en el principio de “necesidad de saber” y una adecuada separación de funciones, asegurando la suscripción y el cumplimiento de las condiciones de confidencialidad requeridas por los datos bajo tratamiento;

    • Otras medidas de seguridad que resulten de aplicación en cada caso, conforme a la normativa vigente.

    En caso de detectarse un incidente de seguridad y que éste implique un riesgo significativo para el titular del dato, se comunicará sin dilación, tal evento a la DIRECCIÓN NACIONAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES de la AGENCIA DE ACCESO A LA INFORMACIÓN PÚBLICA, junto con las medidas correctivas y paliativas implementadas y/o a implementar.

  6. Derechos de los titulares de los datos, y procedimientos para responder a su ejercicio: El titular del dato podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión, y confidencialidad respecto de sus datos personales; los Términos y Condiciones y la Política de Protección de Datos Personales aquí presentadas se rigen por las disposiciones de la Ley Nº 25.326 de Protección de Datos Personales y sus normas complementarias y demás normativa de la República Argentina.

    La AGENCIA DE ACCESO A LA INFORMACIÓN PÚBLICA en su carácter de Órgano de Control de la Ley N° 25.326 tiene la atribución de atender las denuncias y reclamos que interpongan quienes resulten afectados en sus derechos por incumplimiento de las normas vigentes en materia de protección de datos personales.

    En caso de surgir cualquier controversia respecto de la interpretación o cumplimiento de la presente, el Administrador y el Usuario se someten a los Juzgados en lo Contencioso Administrativo y Federal sitos en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

    El Administrador fija su domicilio en la Avenida Roque Sáenz Peña 511, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, código postal C1035AAA.

  7. Datos sensibles: La SUBSECRETARÍA DE GOBIERNO DIGITAL sólo tratará datos sensibles (origen racial y étnico, opiniones políticas, convicciones religiosas, filosóficas o morales, afiliación sindical e información referente a la salud o a la vida sexual), en caso que cuente con el consentimiento libre expreso e informado del titular del dato, o en caso que exista una autorización legal expresa fundada en interés general. Al respecto, le comunicamos que tratamos datos sensibles en los términos establecidos en la Ley N° 25.326 (https://www.argentina.gob.ar/normativa/nacional/ley-25326-64790), en el marco de los servicios brindados en la sección Mi Salud de MI ARGENTINA.

  8. Capacitación: El personal de la SUBSECRETARÍA DE GOBIERNO DIGITAL cuyas funciones están relacionadas al tratamiento de datos personales es permanentemente capacitado a fin de garantizar una mejor protección de los datos personales y los derechos de sus titulares.

  9. Sitios en Internet: MI ARGENTINA puede contener enlaces a sitios de terceros, cuyas políticas de privacidad son ajenas a la SUBSECRETARÍA DE GOBIERNO DIGITAL.

Volver al índice