Se encontraron 16 resultados para "LEY CONTRATO DE TRABAJO N° 20.744"
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Cebolla: diseñan una estación para mejorar las condiciones de poscosecha
Se trata de una tecnología que busca minimizar los riesgos del trabajo, mejorar las condiciones y reorganizar las actividades de poscosecha de cebolla en el Valle Bonaerense del Río Colorado. Además, incorpora ventajas agronómicas al uso del suelo. Fue desarrollada por el INTA junto con diseñadoras industriales de la Universidad Nacional de La Plata. ... -
Con conocimiento y tecnología, el INTA potencia la actividad acuícola
Ante un fuerte crecimiento en el sector a escala global y nacional, sumado a destacadas inversiones en el cultivo de trucha y mejillón en el sur de la Argentina, especialistas del INTA acompañan al sector. Cultivo, alimentación y reproducción de especies nativas, así como una plataforma de nanovacunas para desarrollar vacunas eficientes y económicas para acuicultura, entre los aportes destacados. ... -
Desarrollan el primer equipo del país que pasteuriza leche envasada
El sistema envasa leche fluida, la pasteuriza y la enfría al punto de garantizar condiciones óptimas de inocuidad para su comercialización en circuitos de proximidad. Fue diseñado por especialistas de la UBA y del Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar del INTA en la Región Pampeana. ... -
‘Wichí Lahäk’ el calendario cultural para rescatar y revalorizar saberes ancestrales
Cuatro comunidades wichí junto con actores territoriales, el INTA, Universidades y organizaciones nacionales e internacionales, analizaron las prácticas productivas y modos de vida para identificar las causas profundas que derivaron en la emergencia socioalimentaria. En el marco del proyecto “Por una Alimentación de Vida”, se inició un proceso de Investigación Acción Participativa cuyo primer producto es el calendario cultural. ... -
Presentan la preserie del tractor multipropósito para las familias agropecuarias
Luego de dos años de trabajo en prototipos intermedios para su validación, ensayos y hasta el desarrollo de una norma IRAM para tractores de mancera, un equipo de investigadores del INTA –integrado por especialistas del IPAF Región Pampeana, la Experimental Hilario Ascasubi y el Instituto de Ingeniería Rural– presentará, en una jornada a campo, la unidad motriz que incorpora todos los requerimientos industriales. El encuentro se realiza hoy en la sede del IPAF Región Pampeana del INTA. ... -
Presentan prototipo para la cosecha de los viñedos
Un equipo del Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar del INTA en San Juan evalúa un dispositivo que facilita la recolección de las uvas y reduce el esfuerzo físico del trabajador. La innovación está dirigida a pequeños y medianos productores y no requiere tractores para su funcionamiento. ... -
Chango, un microtractor para la agricultura familiar
Un equipo de investigadores del INTA avanza en el desarrollo de un prototipo multipropósito, creado para cubrir todas las actividades de laboreo que se realizan en la chacra de los agricultores familiares. Versátil y de bajo costo, el dispositivo busca mejorar las prácticas productivas, realizarlas en menor tiempo y con mayor precisión. ... -
Semana de la Ciencia: el INTA, a puertas abiertas
Con más de 40 stands, el INTA AMBA -Ituzaingó- mostró a niños y niñas, jóvenes y a la comunidad en general los desarrollos científicos, tecnológicos y experiencias de trabajo que se llevan adelante en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CNIA). Hubo cerca de 3 mil estudiantes de más de 50 escuelas de la región. ... -
Bomba de Río: una eco-solución para acceder al agua sin electricidad
El abastecimiento de agua en las zonas cercanas a ríos de llanura, donde no hay acceso a fuentes de energía, es uno de los principales desafíos para los agricultores familiares. Por esto, un equipo de investigación del INTA pone a prueba la bomba de río, una tecnología que busca superar esta problemática desde una perspectiva sustentable y ayudar a quienes habitan los valles patagónicos. ... -
Apuntes para producir carne de pescado con alto valor nutricional
La cría de peces se posiciona como una actividad con futuro promisorio, debido a la posibilidad de obtener un alimento de excelente calidad y con alta productividad. Desde el INTA y la Universidad Nacional de Lomas de Zamora determinaron que es posible enriquecer la carne de la carpa herbívora mediante la alimentación. Este es uno de los temas que se abordará en el curso virtual orientado a promover la actividad acuícola sostenible en todo el país. ... -
Desarrollan una tina solar para la producción de quesos artesanales
Orientada a la agricultura familiar del Noroeste Argentino, desde el Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar, desarrollaron una tecnología de baja escala para incrementar la inocuidad de los procesos de elaboración de quesos artesanales caprinos y disminuir los costos energéticos. Esta herramienta fue diseñada para promover la inclusión y la sustentabilidad de los productores caprinos de la zona. ... -
Premios CiTA: el INTA obtuvo el galardón de oro
El desarrollo de la primera cepa vacunal contra la Leucosis bovina recibió el Premio CiTA de oro y también ganó en la categoría Producción Animal. Además, el desarrollo de una herramienta de estimación de calidad de siembra y cobertura en alfalfa con drones fue distinguido en la categoría AgTech Ganadera. Hubo mención especial para Chango, el tractor multipropósito para las familias agropecuarias y para BioTerm, una herramienta para convertir el tiempo calendario a tiempo térmico. ... -
Cauqueva: una experiencia asociativa modelo
Con el apoyo del IPAF Región NOA del INTA, el financiamiento de la Unión Europea y la participación los productores rurales de la Quebrada de Humahuaca, los Valles y la Puna Jujeña, la Cooperativa Cauqueva llevó adelante un proyecto que potencia la producción sustentable, la innovación y la sabiduría ancestral andina. Con autogestión, economía social y articulación estatal e internacional, esta Cooperativa fortalece el crecimiento de las familias campesinas e indígenas de la región. ... -
Un proyecto sustentable que reduce el desperdicio de alimentos y reutiliza los residuos
En la Argentina, se estima que un 30 % de frutas y un 40 % de hortalizas se pierden o se desperdician. Con la iniciativa del Mercado Central y gracias a la articulación interinstitucional entre el INTA y el INTI, se recuperaron más de 3.400 toneladas de alimentos aptos para el consumo humano y se reconvirtieron 4.300 toneladas de residuos orgánicos de frutas y hortalizas en compostaje. Una propuesta que busca recuperar alimentos frescos, reducir y valorizar los residuos orgánicos. ... -
Boyeros solares, energía para el desarrollo productivo de las familias rurales
Con el foco puesto en mejorar las condiciones de producción, el INTA –dependiente del Ministerio de Agricultura de la Nación– junto con el Programa de Energías Renovables en Mercados Rurales (Permer) –de la Subsecretaría de Energía Eléctrica de la Nación–, impulsa el uso de la energía fotovoltaica en emprendimientos rurales de pequeña escala, ubicados en zonas aisladas de la red de distribución eléctrica. En 2019, se entregaron 1445 equipos. Ahora, sumarán 2795 equipos que llegarán a familias rurales. ...