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Rumen – CO (Infiltrómetro Automático Digital)
afectando el crecimiento de las plantas. Propuesta En este sentido es que, el objetivo del Rumen – CO ... -
Para conocer más: presentan un curso online sobre apicultura
El área de Educación y TIC del INTA junto con el Programa Nacional de Apicultura también del instituto se unieron para impulsar una capacitación gratuita sobre manejo productivo y sustentable apícola. La propuesta tiene una dinámica participativa y no se requiere conocimiento previo. Inscripción abierta hasta el 21 de octubre. ... -
Somos Fibra duplicó las ventas en su tienda online
Motivados por una mayor consciencia ambiental y social, más digitalizados, atentos al origen de los productos y con foco en la trazabilidad, cada vez más consumidores optan por productos sostenibles, como los que ofrece la marca del INTA. Consumo responsable, e-commmerce y sustentabilidad, entre los aspectos más valorados por los compradores. ... -
Presentan una guía online para caracterizar los suelos en producción
Técnicos del INTA desarrollaron una herramienta que permite evaluar a campo el estado estructural, su fertilidad física y analizar la eficacia de la implementación de estrategias de remediación. Un aporte clave para investigadores y productores en el día nacional de la conservación del suelo. ... -
Presentan un mapa online que identifica los humedales de la Argentina
A partir de imágenes satelitales e información relevada a campo, un equipo de investigación del INTA –organismo dependiente de la Secretaría de Agricultura de la Nación– generó un mapa que identifica y estima la distribución y superficie de los humedales en todo el país. Esta herramienta técnica está disponible en una plataforma online, de acceso libre y gratuito y con información actualizada y precisa. Se trata de un desarrollo clave para la toma de decisiones. ... -
Siembra de precisión: una plataforma online pone el foco en la calidad
Un equipo de especialistas en maquinaria agrícola del INTA desarrolló un sitio web que permite evaluar la calidad de la siembra para hacerla más precisa y eficiente. Se trata de una herramienta de acceso gratuito, que revolucionará la forma en que los agricultores evalúan la calidad de la siembra de granos, como el maíz. ... -
Utilizan partículas magnéticas para el diagnóstico de parásitos
sub-micrometric particles and the Fasciola hepatica egg: The role of the exposed surface área”, en coautoría ... -
Presentan plataforma abierta de datos sobre uso y cobertura del suelo
Se trata de la primera versión del proyecto internacional MapBiomas Chaco en el que participan técnicos del INTA. De acceso abierto, el sitio reúne información cartográfica desde 2010 hasta 2017 para entender los procesos de transformación que ocurren en el territorio. ... -
Las raíces, clave para la restauración del carbono del suelo
Un equipo de investigación del INTA confirmó que las raíces de los cultivos aseguran el flujo continuo de carbono (C) de la atmosfera al suelo, al tiempo que impulsan un aumento en la diversidad de microorganismos, lo que favorece a mejorar la calidad del suelo. Por esto, destacan la importancia de incluir cultivos de cobertura y pasturas en la rotación de cultivos para tener un suelo vivo todo el año. ... -
Los suelos de la Argentina almacenan el 2 % de la reserva mundial de carbono
El dato surge de un trabajo de actualización sobre la reserva de carbono orgánico que poseen los suelos argentinos en los primeros 30 centímetros de profundidad. Estudios preliminares anticipan que poseen un gran potencial para modificar el balance de CO2 del país y contribuir a la mitigación del cambio climático a escala global. El nuevo mapa fue elaborado por un equipo de investigación del INTA, la Secretaría de Agricultura de la Nación, Aapresid y CREA y busca conocer y comprender la distribución espacial de este elemento necesario para el diseño de estrategias de conservación de suelos. ... -
Los microorganismos del suelo son vitales para los ecosistemas
Bacterias, hongos y virus –entre otros– son indicadores de la salud biológica del suelo. Estudiar sus respuestas a los cambios, producto de las sequías, puede ayudar al diseño de estrategias para garantizar la sostenibilidad de los sistemas productivos. La investigación fue realizada por el INTA junto con cuatro universidades nacionales, en el marco de una red de investigación participativa internacional sobre los pastizales. ... -
Estiman la huella de carbono de la producción arrocera
Un equipo de investigación del INTA busca cuantificar las emisiones de gases de efecto invernadero de todo el proceso de producción del arroz. Resultados preliminares determinaron que la variedad Gurí INTA CL emite 0,804 kilogramos de dióxido de carbono equivalente por cada kilogramo de semilla producida. Esta información es relevante para diagramar estrategias de mitigación. ... -
El INTA y la Comisión Fulbright se asocian para expandir el conocimiento
Silvio González –consejero de Prensa y Cultura de la Embajada de Estados Unidos en la Argentina– y Juan Balbín –presidente del INTA– firmaron un convenio para impulsar la formación de especialistas nacionales en el país extranjero en temas de interés mundial. Una alianza en beneficio de la ciencia y la investigación. ... -
INTA Informa celebra 1000 ediciones
Dedicado a difundir los avances científicos y técnicos del INTA, una de las herramientas de difusión del instituto alcanzó un nuevo mojón que merece ser puesto en valor. 21 años y mil entregas hablan del compromiso de un equipo que honra el rigor y la honestidad y busca convertir el conocimiento en noticia. ... -
Chips de papas andinas, un snack con 10 mil años de sabor
Se destacan por su alto valor nutricional y sus cualidades de alimento funcional, por el alto contenido de antioxidantes, proteínas y minerales. Desde hace 12 años, investigadores del INTA junto con agricultores de la Puna de Jujuy trabajan en el rescate, la identificación y el aprovechamiento de estos tubérculos nativos. Ahora, gracias a la articulación con la empresa Gauchitas, los chips de estas papas están disponibles en las góndolas del país. ...